··当前位置:公众频道——抽查通告
2016年浙江省眼镜架产品监督抽查结果信息发布
来源:浙江省质量技术监督局  作者:省局产品质量监督稽查处    发布时间: 2016/12/14 16:21:10

    近期,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,浙江省质量技术监督局组织开展了全省眼镜架产品监督抽查,抽查了温州、台州2个地区14家企业的14批次眼镜架产品,不合格1批次,批次不合格率为7.1%。产品不合格项目主要集中在尺寸项目。
附件:2016年眼镜架产品监督抽查结果汇总表.docx
 
消费指南:
1、眼镜架是人们生活的日常用品,近视镜、老花镜、太阳镜、司机镜、以至装饰镜等都离不开眼镜架。质量好的眼镜架对原材料、款式与制作工艺要求都比较高,好品质的眼镜架外观精致舒服,色泽均匀且左右一致。
2、一副好质量的眼镜架,当置于平整的台面上时,镜架、镜腿和托叶上、下、左、右、内、外非常对称,且镜腿、镜圈与台面接触无缝隙,镜腿铰链用手轻轻拨动时开闭自如。
3、正规企业生产的眼镜架尺寸标识清晰齐全,厂名厂址、生产日期、执行标准号、生产许可证编号及规格型号等应无一遗漏。
4、眼镜架材料选择要充分考虑质轻、坚韧、牢固、耐用、不易变形、对皮肤无刺激、不易被皮肤分泌物侵蚀的。其中金属眼镜架比较轻巧、坚固、大多带有鼻托、易调整,适用于多数屈光不正者。而塑料眼镜架则比较牢固、不易变形、抗过敏,特别适用于学生和喜欢运动的人。选择的眼镜框的大小要与瞳距相匹配,眼镜架大小应与脸的大小成比例,镜架上缘应不高于眉毛,也不应在镜片中看到眉毛,镜腿不能紧夹脸颊。眼镜架形状应与脸型和肤色相搭配,以符合美学要求。如长方形脸宜选用圆弧形,或圆弧过渡形镜架,倒三角形脸型宜选用下缘宽而圆滑的眼镜架。
5、眼镜架的结构大致分为全框、半框、无框和眉线框4种。全框架的优点是安全性强,对镜片的固定牢固,不易脱落;缺点是眼镜的重量较重。半框架的优点是与全框架相比视野更加开阔,重量要轻;缺点是牢固性低于全框。无框架的优点是大大减轻了镜架的重量,而且能极大地减小眼镜对外形的影响;缺点是安全性较差,整体稳定性不好,容易发生变形,镜片容易破损,不适合高度数镜片。眉线框架优点是重量比半框要小,整体稳定性比无框要好;缺点和无框一样也不适合高度数镜片。
版权所有:浙江省质量技术监督局    技术支持:浙江省质量技术监督信息中心
地址:杭州天目山路222号
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览
备案序号 浙ICP备 05066247号