··当前位置:公众频道——专项执法
绍兴局着眼“四个注重”,“纤检保健康”专项执法成效初现
来源:浙江省质量技术监督局  作者:绍兴局    发布时间: 2016/12/15 14:21:11

    为切实加强秋冬季节纤维制品质量监管,规范纤维制品生产经营秩序,保障“两节”纤维制品消费安全,根据省局部署,绍兴稽查支队在11月初组织开展了“纤检保健康”纤维制品秋冬季专项执法检查行动。
    专项行动开展一个多月来,绍兴支队着眼“四个注重”, “纤检保健康”秋冬季专项执法行动成效初现。
    一是注重宣贯新法,及时将新修订的《纤维制品质量监督管理办法》等相关法律法规的要义传达至各县、市(区)局一线执法人员,并要求各县、市(区)局按照各自实际对新法进行针对性学习领会,尤其是对学生服、纺织面料等新加入内容加以理解,以利于专项行动的有效开展。同时,要求执法人员在开展现场执法检查时及时将新法告知相关企业,进一步落实企业产品质量主体责任,确保纤维制品质量安全。
    二是注重联合执法,加强上下联动和区域联动,形成执法合力。对外加强与公安、教育、卫生、民政、旅游等有关部门的沟通协作,积极开展多部门联合执法,多渠道寻找案源,形成齐抓共管、多管齐下的工作局面;对内加强稽查与监管的有效对接配合,切实加强对纤维制品的监管。已开展联合执法11次,共出动执法人员211人次,检查企业59家次;
    三是注重二个并重,即内在质量与标识标注检查并重、线上线下产品检查并重。面对近年来电子商务迅猛发展的态势,网络销售的纤维制品日益呈现参差不齐的现象,本次专项行动特别注重检查企业线上线下并重、检查产品实物质量与标识规范并重。绍兴支队认真梳理近年来原有已排查确定的各辖区内纤维制品生产企业的分布情况,除了对通过实体市场销售的企业加强执法检查的同时,着重对在网络平台上销售的生产企业进行摸排建档,加强对这类电商企业的网络在销产品检查,在对实物质量关注的同时,特别严重关注纤维制品标识标注,共抽样检查15批次,对发现的产品标识标注不符合要求9家企业的,责令其限期改正。
    四是注重宣传引导,不仅在报社、电台、电视台等传统媒体上宣传,还借力新媒体,充分利用刚开通的“品质绍兴”微信公众号这个平台开展对纤维制品相关知识的宣传,提高消费者的消费辨识能力,引导群众理性安全消费。
版权所有:浙江省质量技术监督局    技术支持:浙江省质量技术监督信息中心
地址:杭州天目山路222号
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览
备案序号 浙ICP备 05066247号