··当前位置:公众频道——抽查通告
2016年浙江省太阳镜产品监督抽查结果信息发布
来源:浙江省质量技术监督局  作者:省局产品质量监督稽查处    发布时间: 2016/12/5 14:15:18

    近期,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,浙江省质量技术监督局组织开展了全省太阳镜产品监督抽查,抽查了温州、台州2个地区21家企业的21批次太阳镜产品,不合格2批次,批次不合格率为9.5%。产品不合格项目主要集中在可见光谱、光透射比和交通记号透射比。
附件:2016年太阳镜产品监督抽查结果汇总表.doc
 
消费指南:
1、太阳镜是人们生活日常用品,用于避免强可见光和紫外线对人眼的刺激和伤害,质量好的产品对原材料、款式与制作工艺要求都比较高,好品质的太阳镜外观精致舒服,镜片色泽均匀且左右一致。当配戴太阳镜对视一直体参照物,上下左右移动太阳镜或晃动头部时,一副品质好的太阳镜,观察直体参照物应无明显的畸变和扭曲,配戴时视物应清晰,无失真和头晕目眩的现象。
2、太阳镜中眼镜架的选择:①质量好的眼镜架对原材料、款式与制作工艺要求都比较高,好品质的眼镜架外观精致舒服,色泽均匀且左右一致。②一副好质量的眼镜架,当置于平整的台面上时,镜架、镜腿和托叶上、下、左、右、内、外非常对称,且镜腿、镜圈与台面接触左右平整,镜腿铰链用手轻轻拔动时开闭自如。③喜好运动的人特别是学生在挑选镜架时应注意镜架上用于紧固和装饰的螺丝(尤其要注意无框镜架),以免镜架受外力影响后螺丝或突出装饰件对脸部或眼睛的伤害。④容易皮肤过敏的人尽可能选择塑料架、纯钛架或采用无镍电镀的金属架,尽量避免含镍电镀或铜镍合金材料制作的金属架。
3、正规企业生产的太阳包装精美、标识及注意事项清晰齐全(注意看要有厂名厂址、生产日期、执行标准号、生产许可证标志和编号、规格型号及在不同场合使用的多功能镜片的特别说明。特别要注意是否标明是遮阳镜、浅色太阳镜、有否抗冲击作用,是否适用于驾驶用等警示性文字,是否是适用于爬山、滑雪等特殊用途的太阳镜等。)
4、太阳镜从镜片的功能上来说,可以分为变色太阳镜、偏光太阳镜和滤光太阳镜。
变色太阳镜的优点是其透光程度会受环境温度变化;缺点是使用寿命不长。偏光太阳镜优点是有效消除物体表面因光照产生的浮光、虚光,还原物体表面真实色彩,令我们看到的物体更精确;缺点是其本身防紫外线能力弱,需附加镀膜、染色等功能以增强防紫外线能力。滤光太阳镜的镜片就是指没有偏光功能的染色镜片,其优点是镜片有多种颜色可以选择,而且不同颜色对于抗紫外线的效果也不一样;缺点是视物时的清晰度和舒适度不如偏光镜片的太阳镜。
5、太阳镜注意放置要得当。平时放置眼镜时,切勿使镜片凸面与桌面接触,避免镜面与桌面磨损,若较长时间不用可将其放入镜盒内保存。为了避免热胀冷缩引起的变形(镜片和镜架由于材料不同造成胀缩程度不一),不要将太阳镜放在太阳光直射的地方、暖气包上或高温暴晒的车内,同时在高温或者是烈日下还容易使镜架产生褪色或者是镜片膜层脱落。
版权所有:浙江省质量技术监督局    技术支持:浙江省质量技术监督信息中心
地址:杭州天目山路222号
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览
备案序号 浙ICP备 05066247号