··当前位置:公众频道——抽查通告
2016年浙江省卫生杀虫剂产品监督抽查结果信息发布
来源:浙江省质量技术监督局  作者:省局产品质量监督稽查处    发布时间: 2016/12/5 14:15:24

    近期,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,浙江省质量技术监督局组织开展了全省卫生杀虫剂产品监督抽查,抽查了绍兴、金华、宁波和嘉兴4个地区11家企业的11批次卫生杀虫剂产品,不合格0批次,批次不合格率为0。
附件:2016年卫生杀虫剂产品监督抽查结果汇总表.doc
 
消费指南:
面对众多的蚊香品牌,消费者选购时注意以下几点:
1.看外观:安全蚊香加工精细,色泽均匀,抗折力强,燃点时间在7-8小时左右。如果蚊香表面粗糙,结构松散,有大的颗粒杂质(DDT的结晶体呈细末),容易折断,或者达不到燃点时间,中途就熄灭,可辨别是有毒蚊香。
2.闻香味:中草药、除虫菊酯蚊香点燃后,烟雾不浓,人可闻到一股自然的清香,没有刺鼻、头晕的感觉;而含DDT的蚊香在打开包装和燃点过程中,有股樟脑丸的味道,人闻久了感到头晕。
3.从燃点辨别:用火柴燃点蚊香,纯除虫菊酯蚊香只有黄色的火焰和青白色的烟,而有毒蚊香燃烧时有绿色的火焰并冒黑烟。
4.从蚊香灰辨别:除虫菊酯蚊香燃点后的灰一般呈白、灰色;而有毒蚊香的灰大多数是黑色的。
5.从灭虫效果分析:除虫菊酯蚊香对蚊子的毒性作用明显,点燃后不易看到蚊子乱飞;而有毒的蚊香点燃后蚊子则乱撞。
版权所有:浙江省质量技术监督局    技术支持:浙江省质量技术监督信息中心
地址:杭州天目山路222号
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览
备案序号 浙ICP备 05066247号