··当前位置:公众频道——专项执法
长兴局强化学校特种设备安全监管
来源:浙江省质量技术监督局  作者:长兴局    发布时间: 2016/12/5 16:51:18

    为加强中小学特种设备安全监管工作,宣传普及特种设备安全知识,提高学生安全意识,长兴县局通过与教育部门联合开展特种设备安全大检查、特种设备安全知识进校园以及电梯安全进校园等活动,提高学校师生安全意识,确保校园安全。
    今年以来,该局联合县教育部门共开展学校特种设备专项检查2次,出动检查人员58人次,开展特种设备安全知识进校园专项活动2次,组织相关活动4次,学生接受教育2000人次,发放各类资料3000余册。
    一是加强协作,建立部门联动协作机制。与县教育部门联合发文,建立健全综合管理机制,建立健全两部门在校园特种设备隐患排查、应急处置预案、特种设备安全知识宣传等方面的部门协作机制,确保校园特种设备安全。
    二是联合检查,推进学校主体责任落实。对于使用特种设备的学校,通过同教育部门开展联合检查的方式,督促指导各学校建立健全特种设备安全管理制度、各级岗位安全责任制度和特种设备使用安全责任体系,使学校真正做到 “三落实、二有证、一检验、一预案”,保障特种设备安全运行。
    三是营造氛围,开展特种设备安全知识进校园活动。把特种设备安全知识纳入学校公共安全教育内容,充分发挥学校对学生开展特种设备安全知识教育作用,提高广大师生的特种设备使用安全意识。今年以来,该局先后两次联合教育部门开展了“特种设备安全知识进校园”以及“电梯安全进校园”活动,通过在校园内布置流动宣传展板、发放宣传资料、播放相关宣传片、实地参观、应急演练等多种形式,增加学生对特种设备使用安全的实际体验和实践经验。
版权所有:浙江省质量技术监督局    技术支持:浙江省质量技术监督信息中心
地址:杭州天目山路222号
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览
备案序号 浙ICP备 05066247号