2016年浙江省冷水水表产品监督抽查结果信息发布

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-08-02    字体:[    ]
        近期,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,浙江省质量技术监督局组织开展了2016年“五水共治及节能减排”、“企业标准自我公开声明”相关产品专项监督抽查,抽查了宁波、杭州、台州等3个地区15家企业的15批次冷水水表产品,不合格0批次,批次不合格率为0%。
附件:2016年“五水共治及节能减排”、“企业标准自我公开声明”相关产品专项监督抽查结果汇总表.docx

消费指南:
水表这一计量产品是一个特殊的消费品,在某些国家是专营性质的,不是随随便便就能在大小五金商店买到的。但目前在国内水表如同一般商品一样可以较方便地购买,造成了流通领域的一些混乱。再加上一些建筑商不懂计量法规要求,不按水表的强制检定要求进行安装前首次检定,造成一部分劣质水表在市场上流通使用。劣质材料主要会影响水表的安全性能、计量性能和长期稳定可靠性。
目前国内水表的最大采购用户是自来水公司和各建筑开发商,首先要选择满足国家计量法制要求、当地用水管理要求的水表型式;然后,要选择具有制造计量器具许可证的水表制造企业,并对其提供的产品注意核对是否经过了型式批准或者是否对批准了的型号有更改;第三,要经过当地的水表检定站进行安装前首次检定,合格了才能安装;第四,对于零散的用户,可向当地水表检定站或技术监督部门相关专业人士咨询购买。