2017年浙江省晴雨伞产品监督抽查结果信息发布

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-01-30    字体:[    ]
          近期,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,浙江省质量技术监督局组织开展了全省晴雨伞产品监督抽查,抽查了绍兴、义乌、温州、杭州4个地区33家企业的33批次晴雨伞产品,不合格0批次,批次不合格率为0。
附件:2017年晴雨伞产品监督抽查结果汇总表.docx
 
消费指南:
晴雨伞是一项大众化的消费品,使用简单,目前制造工艺也比较成熟。但是一些规模不大的企业所生产的产品,由于企业主质量意识淡薄、工厂品质管理体系不健全、加之对产品标准的不了解,存在一定的品质问题。
关于晴雨伞的选购,一般是看以下几个方面:
(1)标志标识。消费者在选购晴雨伞产品时,首先应该查看产品的标志、标识,是否有产品名称、制造厂名厂址、产品执行标准编号、规格尺寸等信息。一般来说,从标志、标识的细节上可以看出企业对产品标准的理解、重视程度。
(2)开关性能检查。一把伞在手, 首先要开伞灵活, 一开到顶, 不受阻, 不下落;关伞轻便, 一关就好。伞柄 (杆) 上的伞骨关圈应有对伞骨穆头自由地退开和锁开。开关零件不失灵、不脱落。使用自动伞时, 键钮不得自行开动.自开速度应快而不猛, 均而有力。收落时拉力不应过重。
(3)伞面检查。布伞应有斜纹组织的专用伞布,且平整紧密,大雨不漏,无污,无洞,无跳纱。线迹匀细,色泽一致, 花形、条纹拼接相近。尼龙布伞表面应涂有一层防雨树脂胶, 暴雨不漏, 不得有明显的织造疵点与漏浆, 也不得有星点透光线的现象。伞面打开时, 伞型应饱满美观, 不得呈“盆碟状”或“深碗状”。
(4)伞骨检查。伞骨应不易生锈, 富有弹性, 手感软硬适度, 收落后应紧贴伞杆,铆钉连接处应灵活适度, 光整无刺。
(5)其它部件检查。伞杆应圆而光亮、无毛刺, 无脱壳、脱焊、豁裂等异状。外露顶端的端面应平而不尖, 光而无孔。伞柄应造型美观、牢固不动、捍手舒造等。另外,开伞后, 摇晃不得有关节发松、发飘的感觉。
(6)消费者购买抗紫外线遮阳伞时候,切不可因价定质。防紫外线遮阳伞的抗紫外线性能完全依赖于伞面面料的紫外线防护性能,并不是价格越高抗紫外线效果越好。抗紫外线效果越好。抗紫外线效果不是价格定位的主要因素。影响价格的主要因素是伞骨、伞面材料及伞的的款式等。因此,消费者应看清伞面面料再做选择。在选择抗紫外线伞时,应选用伞面面料带有涂层或由多层伞面组成的,而伞面不带涂层或透薄的伞,抗紫外线性能较差,消费者应慎重购买。其次,购买前应仔细查看防护等级标志。防护等级标识为“UPF40+、UVA<5%”时,才能称为防紫外线产品;防护等级标识为“upf50+”,表明该产品紫外线防护性能极佳。