当前位置:公众频道 > 抽查通告

2017年浙江省电动自行车产品监督抽查结果信息发布

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-12-08    字体:[    ]
        近期,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,浙江省质量技术监督局组织开展了全省电动自行车产品监督抽查,抽查了杭州、温州、宁波、湖州、金华、绍兴、嘉兴、衢州、舟山、丽水、台州等11个地区87家企业的87批次电动自行车产品,不合格2批次,批次不合格率为2.30%。
附件:2017年电动自行车产品监督抽查结果汇总表.doc
 
消费指南:
一.电动自行车属于工业产品生产许可证监管范畴,产品应当具有 标志,消费者不应选购未取得助力车产品生产许可证企业所生产的产品。根据要求,取证企业应该在合格证、说明书或者外包装上标注”QS”标志,在标志下方有相应的许可证编号。消费者可以根据产地,到相应省份的质量技术监督局的网站上去查找所明示的生产许可证号与说明书、合格证上所标注的生产企业一致。浙江省的企业可以去浙江省质量技术监督局相关网页(http://www.zjbts.gov.cn/search/cxzx_gycp.html)上进行证书及其有效性查询,了解该产品的生产企业是否具备生产资格。
二.现场选购过程的主要步骤:
a)根据本人实际需求和喜好,选购合适的款式、规格和颜色;一般来说,消费者最主要的关注点在于电动自行车的行驶里程,这点关键取决于蓄电池。蓄电池是电动自行车的主要动力源,蓄电池的标称电压以及电池容量决定了续行里程的长短,但是不同参数的蓄电池的价格也是不一样的,没有必要一定选取高电压、大容量的蓄电池,选购时按照自己的需求来进行选取。
b)先检查整车外观。主要看商标、贴花是否完好,油漆件、电镀件、塑料件、铝合金件的表面质量是否有瑕疵;
c)接着检查整车的装配质量。主要看各紧固部位的螺丝是否旋紧,车把、链条、脚蹬运转是否灵活,车轮在骑行时是否有偏摆现象;检查车把、挡泥板、后衣架、支撑等部件是否对称,不能有明显的偏斜状况出现;同时,运动部件(如链条、曲柄、车轮等)不得与不动件(如链罩、挡泥板等)发生擦碰情况;
d)用支撑架将电动自行车的后轮悬空,转动转把检查是否为无级变速及是否有制动断电功能,并检查电动机是否运转正常,有无明显异响情况出现;
e)购买前还需问清楚电动自行车的保修期及具体的保修内容,尤其是蓄电池。一般来说,商家都承诺蓄电池保修一年,但这个一年的期限往往是分时段来区别服务。比如,从购买时间算起到6个月之内,蓄电池出现质量问题更换新电池;6个月到12个月之间出现质量问题,更换维护蓄电池,延续使用到12个月之后,经销商就不再负责了。所以,消费者最好在购买时就要将相关的保修时段和相应的保修内容与经销商协调好,备注到保修卡上,以免产生消费纠纷。
f)交接时,注意将发票、合格证、说明书、三包卡、充电器等收集齐备,并妥善保管。
三.产品的零部件材质决定了产品的性能指标,电动自行车产品的同质性情况比较严重,零部件选取的好坏往往是决定整车价格的决定因素,因此在购买产品时要货比三家,不要选购价格明显低于市场平均价的产品。