当前位置:公众频道 > 抽查通告

2017年浙江省防水卷材产品监督抽查结果信息发布

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-12-05    字体:[    ]
        近期,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,浙江省质量技术监督局组织开展了全省防水卷材产品监督抽查,抽查了宁波、嘉兴、台州、衢州、绍兴、湖州等6个地区20家企业的20批次防水卷材产品,不合格0批次,批次不合格率为0。
附件:2017年防水卷材产品监督抽查结果汇总表.doc
 
消费指南:
建筑防水卷材主要是用于建筑墙体、屋面等处,起到防止屋面渗漏的一种柔性建材产品,是具有屋面防水效果好,施工方便等优点的产品。
产品主要有改性沥青防水卷材和高分子防水卷材。改性沥青防水卷材有弹性体(SBS)改性沥青防水卷材、塑性体(APP)改性沥青防水卷材、沥青复合胎柔性防水卷材。(弹性体(SBS)改性沥青防水卷材、塑性体(APP)改性沥青防水卷材是以聚酯胎或玻纤胎为胎基,沥青复合胎柔性防水卷材是以沥青为基料,以两种材料复合为胎体。)高分子防水卷材其特点是:弹性高、延伸性好、耐天候性能优越。
防水材料市场众多,很多消费者不知道怎么去选择一个好的产品。
?包装标识。以上三种材料单从外观来看,没有太大区别,因此首先要看包装、标识是否规范。标志上必须注明:生产厂名、商标、产品标记、生产日期或批号、生产许可证号、贮存与运输注意事项,缺一不可。每卷卷材均应标记,且要严格按国家标准规定的顺序标记。
?看胎基。可以通过用手撕开卷材边缘的方法,来判断胎基是否与标记一致,是否完全浸透,满足标准规定的要求。胎基不能有未浸透的白色痕迹或浅色斑点。聚酯胎用手极难撕裂和拉断,沥青和胎基亲和性好,而沥青复合胎卷材往往易撕开,撕开就可以观察出胎基情况了。
?高分子防水卷材辨别方法:用手来撕不能撕裂或撕裂时呈圆弧状,不是直线状即为好产品。
改性沥青防水卷材、高分子防水卷材有效果好、施工方便等优点,自80年代以来时至今日,仍然是屋面防水最重要、最普遍的产品之一。