当前位置:公众频道 > 抽查通告

2017年浙江省减速机产品监督抽查结果发布

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-01-04    字体:[    ]
        近期,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,浙江省质量技术监督局组织开展了全省减速机产品监督抽查,抽查了宁波、温州、绍兴、台州地区18家企业的18批次减速机产品,不合格0批次,批次不合格率为0。
附件:2017年减速机产品监督抽查汇总表.docx
 
消费指南:
1、减(变)速机应用特点及种类
减(变)速机产品是量大、面广的通用机械产品,在包装机械、食品加工机械、轧钢传动机械产品制造中广泛使用。减(变)速机一般用于低转速大扭矩的传动设备,把电动机,内燃机或其它高速运转的动力通过减(变)速机的输入轴上的齿数少的齿轮啮合输出轴上的大齿轮来达到减速的目的,普通的减(变)速机也会有几对相同原理齿轮达到理想的减速效果,大小齿轮的齿数之比,就是传动比。减(变)速机是一种动力传达机构,利用齿轮的速度转换器,将电机(马达)的回转数减速到所要的回转数,并得到较大转矩的机构。
近些年来,随着我国建材、水利、电力、工程机械等行业的不断发展,对减(变)速机的需求都在不断增加,比如液压行业、建筑行业、机械等行业,同时对减(变)速机的要求是越来越高,这就要求我们对减(变)速机应用特性及种类有一定层面的了解和认识。
减(变)速机种类繁多按照传动类型可分为齿轮减速机、蜗轮蜗杆减速机、摆线减速机、丝杆升降机 、齿轮转向箱/换向器、无级变速机、大功率齿轮减速器和行星减速机等;按照传动级数不同可分为单级和多级减速器;按照齿轮形状可分为圆柱齿轮减速器、圆锥齿轮减速器和圆锥-圆柱齿轮减速器;按照传动的布置形式又可分为展开式、分流式和同轴式减速器。
2、产品的选购
减(变)速机在市场上得到越来越广泛的应用,市场上各种各样的减(变)速机让人眼花缭乱,选择自己最正确的减(变)速机,首先要了解各种减(变)速机的特点,再综合自己的需求来挑选:
(1)蜗轮蜗杆减速机的特点:
具有反向自锁功能,可以有较大的减速比,输入轴和输出轴不在同一轴线上,也不在同一平面上;但是一般体积比较大,传动效率不高,精度不高。
(2)谐波减速机的特点:
谐波是利用柔性元件可控的弹性变形来传递运动和动力的,体积不大,精度很高;但是缺点是柔轮寿命有限、不耐冲击、刚性件相比较差,输入转速不能太高。
(3)行星减速机的特点:
结构比较紧凑,回城间隙小,精度较高,使用寿命长,额定输出扭矩可以做的很大。但是价格较贵。
(4)齿轮减速机的特点:
具有体积小、传递扭矩大的特点。齿轮减(变)速机在模块组合体系基础上设计制造,有极多的电机组合、安装形式和结构方案。传动比分级细密,满足不同的使用工况,实现机电一体化,传动效率高,耗能低,性能优越。因为安装形式多样,对于安装方面比较麻烦。
根据不同需求,我们列举了如下几个方法供参考:
(1)要求体积小扭矩大效率高:选择精密行星减速机,比如PL行星减速机,PX行星减速机。
(2)要求输出方向改变方向:用转向箱[T系列转向箱]或者齿轮减速机[K系列减速机]或蜗轮蜗杆减速机[WP系列减速机]。
(3)要求输出可调速:选择用MB无级变速机或者YCL电磁调速电机或变频器调速。
(4)要求有自锁功能:用蜗轮蜗杆型减速机(最好速比在40以上),比如 蜗轮丝杆升降机,提升货物时,输入停止转动,货物不会滑落损坏。
(5)要求同心同轴型:用XB摆线针轮减速机或者R系列斜齿轮减速机。
(6)要求停止输入时立即刹车:输入电机用YEJ电磁制动电机或加载刹车器。
(7)要求搅拌时:可以用立式减速机:蜗杆蜗轮、行星摆线减速机。
3、产品的日常使用、维护及保养
1)减(变)速机的检查:
①各紧固件紧固的可靠性;
②润滑油的油位是否符合要求;
③供油泵的接线是否正确;
④联轴器防护罩、接地线及其他防护装置是否装好。
2)减(变)速机的试运转:
①减(变)速机安装完毕后应按工作转速先进行空载试运转,时间2小时左右;
②运转2小时后,可按25%、50%、75%的负荷逐级加载试车,直至满负荷运行;
③负载运行一段时间后,应检查一次齿面接触及紧固件是否松动等情况。
3、减(变)速机的润滑:
①减(变)速机统一使用中负荷工业齿轮油,更换的新油必须和原来使用的油品牌号相同,不应把不用牌号和不同类型的油品混用;
②减(变)速机初始运行至400小时应重新更换润滑油,其后的换油周期约为4000小时;
③箱体内应保留足够的润滑油量,注油位高度应在油标的1/2处,并定时检查。
4、使用减(变)速机时需注意的事项
①安装时请不要对减(变)速机输出部件,箱体施加压力,联接时请满足机械与减(变)速机之间的同轴度与垂直度的相应要求;
②所有减(变)速机严禁带负荷启动,更换配件后必须经过磨合和负荷试车后,才能正常使用;
③减(变)速机在使用过程中,应密切注意各传动部分的转动灵活性,对使用过程中发现的异常声音及高温现象应及时通知维修人员;
④应对运行中的减(变)速机每小时巡检一次,注意观察油泵供(立式摆线减(变)速机)油情况。对油温过高造成油管断裂的减(变)速机应进行重点巡查;
⑤为使减(变)速机易于散热,应保持表面清洁,及时清除灰尘、污物以利于散热;
⑥对减(变)速机的运行中发现的问题应详实、认真记录。