当前位置:公众频道 > 抽查通告

2017年浙江省平安护航暨“保两节”可移动式灯具产品市场反溯结果信息发布

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-02-13    字体:[    ]
        为做好平安护航暨“保两节”重点日用消费品市场反溯专项监督抽查工作,浙江省质量技术监督局组织开展了可移动式灯具产品买样检测,抽查了实体市场,淘宝网、天猫、网易严选3个电商平台24家店铺的24批次可移动式灯具产品,不合格8批次,批次不合格率为33.3%。产品不合格项目主要在标记、结构、外部接线和内部接线、防触电保护、爬电距离和电气间隙。
附件:2017年浙江省平安护航暨“保两节”可移动式灯具产品市场反溯结果信息汇总表.docx
 
消费指南:
可移式通用灯具是民用灯具中广泛使用的一种照明产品,用于工作、学习,家居装饰照明等。常见的民用可移式通用灯具包括台灯、读写台灯和落地灯,弹簧夹灯。其特点是灯具的工作位置是桌面、地面或床头,根据使用需要灯具可以连着电源方便地移动。
一、如何选购
1.不买“三无”产品,即无厂名、无厂址、无CCC认证,此类产品基本为经过正规检测,产品出现问题也无法追查厂家责任。
2.进正规商店,买正规商品,要正规发票,价格过于便宜的产品大多没有CCC认证,质量较差,因此建议选购有“三包”承诺、有CCC认证标志的灯具。
3.选购时应三看。一看产品标识是否齐全,正规产品的标识往往信息比较全面、规范,至少应标识如下内容:CCC安全认证标志、商标和厂名、产品型号规格、额定电压、额定频率、额定功率。核查一下产品型号是否与检验报告和安全认证证书的型号规格相符,电参数是否标识正确。二看灯具电源线是否有CCC安全认证标志,普通带插头的外部导线截面积应≥0.75 mm2(或当灯具的重量小于1kg、额定电流不超过2.5A、软缆长度不大于2m时,外部线的截面积不应小于0.5mm2)。三看灯具带电体是否外露,光源装入灯座后,手指应不能触及带电的金属灯头。
二、使用灯具须知
1.买回灯具后,先不要忙着安装使用,应仔细看灯具的标记并阅读安装使用说明书,按照说明书的规定安装灯具,按说明书中的说明使用灯具。
2.按标志的光源参数及时更换老化的灯管,发现荧光灯管两端发红,灯管跳不亮时,应及时更换灯管,防止发生镇流器烧坏等不安全现象。
3. 对于螺口灯座的灯具,更换光源时注意要使用标识上标示的光源类型,不同光源发热不同,混用后易造成危险。
4.在清洁维护时应注意说明书的规定。除了卸下灯罩清洁灯腔或更换灯管以外,不要轻易拆装灯具的其他部件,必要时应通知制造商请求帮助。在清洁维护结束后,应按原样将灯具装好。