当前位置:公众频道 > 抽查通告

2017年浙江省卫生巾产品监督抽查结果信息发布

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-04-10    字体:[    ]
        近期,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,浙江省质量技术监督局组织开展了全省卫生巾产品监督抽查,抽查了杭州市、湖州市、金华市、绍兴市、台州市等7个地区28家企业的28批次卫生巾产品,不合格2批次,批次不合格率为7.1%。产品不合格项目均为标志。
附件:2017年卫生巾产品监督抽查结果汇总表.docx
 
消费指南:
一个女性一生使用卫生巾的次数大概在2.5万次左右。正确选购使用卫生巾,可以有效保护不受病菌干扰。
1.产品包装标识齐全。卫生巾外包装应有以下标识:产品名称、生产日期、规格型号、生产日期和保质期或有效期、卫生许可证号、执行的标准编号、生产企业名称和地址、主要原料等。卫生巾的卫生要求非常严格,离生产日期越近质量越有保证,消费者应尽量选择近期生产的产品。   
2.外观分辨卫生巾的优劣。卫生巾外包装和独立小包装应包装完好,封口应平滑,无漏气现象;好的卫生巾应表面清洁,厚薄均匀。另外,从手感来看,好的卫生巾由吸收性强,蓬松性好的绒毛浆制作,所以又轻又软。如果掺有其他纸浆、下脚料或在卫生巾吸收层中混入塑料等杂质,蓬松性和吸收性均较差。   
3.首选大型商场、超市销售的市场占有率较高的知名企业生产的名牌产品。   
4.选择卫生巾要注重自身的感受。目前卫生巾种类很多,由于每个人身体素质不同,对卫生巾的感受也会有所区别,如有的人觉得网面干爽,有的人会觉得网面与皮肤接触不舒服,有的人对药物卫生巾还会产生过敏等。所以要根据自己使用的实际感受来挑选最适合自己的种类。