当前位置:公众频道 > 抽查通告

2017年浙江省饮水机产品监督抽查结果信息发布

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-06-08    字体:[    ]
        近期,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,浙江省质量技术监督局组织开展了饮水机产品监督抽查,抽查了36家企业生产的36批次产品,经检验不合格3批次,批次不合格率为8.3%。产品不合格项目主要集中在“对触及带电部件的防护”、“输入功率和电流”和“标志”项目。
附件:2017年饮水机产品监督抽查结果汇总表.docx
 
消费指南:
1、俗话说:一分价格一分货。产品总存在其合理的成本,当产品价格低于一定水平时,产品就质量就不一定能得到保证。建议广大消费者在购买饮水机时,不能过于片面的考虑价格因素。
2、消费者在购买饮水机时,应购买通过3C强制认证的产品,因为强制性认证作为国家目前对家用电器产品的监督管理方式,能对产品质量进行保证。
3、消费者在购买饮水机时,建议选择有知名度的企业所生产的产品,这些企业,本身对质量问题控制较严,又有较为完善的售后服务机制。购买这些产品,在质量和服务上均有较好的保证。
4、消费者在购买饮水机产品时,自己也可以进行一些外观方面的判断,如产品外观是否平整(这反映了产品外部材料的好坏),电源线手感的粗细,电源线上标明的规格,一般来说,饮水机产品应配置60IEC227的53号线(即RVV300/500)。同时,如果条件允许,可拆下饮水机的后板,观察金属外壳等能触及到的金属部件有没有接地连接,内部布线的线径是否偏小等问题,还可以观察产品上是否安装了热保护器,而且该热保护器应该是非自复位的。
5、温热型、半导体制冷、压缩机制冷等类型的饮水机产品各有特点,使用时各有特色消费者应根据自己的使用情况采购适合的饮水机。
6、消费者使用饮水机前,应注意阅读使用说明书,使用过程应按说明书中的规定进行操作。