当前位置:公众频道 > 抽查通告

2018年浙江省卫生巾产品监督抽查结果信息发布

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-06-21    字体:[    ]
近期,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,浙江省质量技术监督局组织开展了全省卫生巾产品监督抽查,抽查了杭州、湖州、嘉兴、金华、绍兴、台州、温州等7个地区18家企业的18批次卫生巾产品,不合格产品1批次,不合格率为5.6%。产品不合格项目主要集中在标志项目。
附件:2018年卫生巾产品监督抽查结果汇总表.docx
 
消费指南:
目前,市场上由于卫生巾品种繁多,产品质量参差不齐,消费者选购和使用时应注意以下几点:
1、外观分辨卫生巾。卫生巾外包装应有以下标识:卫生许可证号、生产日期、保质期或有效期、执行的标准编号、企业名称和地址等。每个外包装和独立小包装的封口应平滑,无漏气现象;好的卫生巾应表面清洁,厚薄均匀,封口无损。另外,从手感来看,好的卫生巾由吸收性强,蓬松性好的绒毛浆制作,所以又轻又软。尽量选择近期生产的卫生巾。
2、选择大型企业的优质产品。 大型卫生巾企业的生产环境比较好,管理比较严格,对物理性能、卫生指标检验严格监控,选择使用这些大型企业的卫生巾安全性方面相对可得到保证。
3、科学使用卫生巾。 女性经期可分为三个阶段,可根据这三个阶段选择使用不同型号的卫生巾。月经量大时,白天需用护翼型,晚间需用夜安型;平时可使用标准型;月经前后可使用超薄型或护垫。这种搭配选择一方面是为了安全、舒适,另一方面也是为了节省经期花费。
4、选择卫生巾要注重自身的感受。目前卫生巾的种类很多,有棉面、网面还有香型及药物卫生巾等。一般来讲干爽网面卫生巾用的是一种名为“打孔膜”的化学纤维材料,其特点在于透水速率较快,但化学纤维可能会增加过敏几率,棉质网面用的多是无纺布,是从棉花中提取出来的,更天然、柔和,适合绝大多数女性,总的来说棉面卫生巾吸收速度快,网面防回渗性能好,适当的药物卫生巾有保健功能等,所以要根据自己使用的实际感受来挑选最适合自己的种类。不同季节不同使用需求时也应选择不同的卫生巾,如需要外出旅行、长时间坐车,不妨用干爽表面的卫生巾,加速经血吸收,以减少潮湿、闷热感,降低感染风险;相对炎热的季节,空气湿热人体排汗增多就更该及时更换使用后的卫生巾,保持人体的舒爽。
5、防止“再污染”至关重要。因为人的手上带有大量细菌,打开卫生巾时,尽量不要用手接触卫生巾的表面,避免二次污染,使用前最好要洗手。