当前位置:公众频道 > 抽查通告

2018年浙江省沙发等产品监督抽查结果信息发布

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-06-21    字体:[    ]
        近期,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,浙江省质量技术监督局组织开展了全省沙发、液化石油气瓶阀产品监督抽查,抽查了杭州、宁波、温州、台州等地区34家企业的34批次产品,不合格4批次,批次不合格率为11.76%。其中,抽查沙发产品31批次,不合格4批次,批次不合格率为12.9%,产品不合格项目主要集中在主要尺寸、木制件、力学性能要求等项目;抽查液化石油气瓶阀产品3批次,不合格0批次,批次不合格率为0。
附件:2018年沙发等产品监督抽查结果汇总表.docx
 
消费指南:
沙发,从主要结构上可分为:软体沙发、木质沙发和金属沙发,本次监督抽查的主要是软体沙发。软体沙发的主框架一般采用木制或木制和铁艺结合,然后通过填充物用纺织面料或皮革进行包覆,底脚采用金属或木质或塑料,软体沙发也有做成功能性的,比如沙发床。沙发产业是我省家具行业的重要组成部分,在顾家、利豪等这些大品牌带动下,沙发产业通过稳定的销售额为浙江经济的发展贡献了显著的利税。
制作沙发所使用的材料比较繁多,衬垫物以高弹棉、泡沫塑料、弹簧包为主,面料主要有天然皮革、人造革和纺织品,产品的档次主要体现在所使用的材料和加工工艺上。消费者在选购沙发时应注意产品的质量,在此给出几点建议。
1、框架稳定性。好的沙发框架必须保证稳定,不松动。消费者在选择沙发时可以坐在沙发上,进行来回晃动,听听是否有摩擦声音,或者有松动现象。
2、沙发表面织物或者皮革最好用白手套或者白手帕,餐巾纸进行来回用力擦拭,看看是否有颜色脱落。
3、沙发填充物要饱满,反馈力度适中。作为消费者可以坐下来亲身感受一下舒适度。一般情况下,人体坐下后沙发坐垫以凹陷10cm左右为最好。
4、沙发骨架做工优良。沙发骨架一般可以通过底部拉链打开观察。木质框架如果无腐朽、无虫蛀、无疤痕、不带树皮或木毛的光洁硬杂木制作的,并且料与料的衔接处不是用钉子钉的,而是以榫眼或刻口相互咬合,再用胶粘牢的,就没有问题。金属框架如果管材无变形、无锈蚀、无脱焊,重要连接部位进行铆接,就不大有问题。
5、填充物及整体缝纫工艺。打开配套抱枕、靠枕的拉链,里面的衬布和填充物的气味和手感是否有不适,沙发底部处理是否细致,沙发腿是否平直,表面是否光滑,是否有防滑垫,观察沙发的整体各部分面料颜色是否均匀一致,各接缝部分是否结实平整,做工是否精细等等细节部分。因为只有注重细节的沙发其品质才会更精致。