当前位置:公众频道 > 抽查通告

2017年浙江省荧光灯产品监督抽查结果信息发布

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-06-08    字体:[    ]
        近期,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,浙江省质量技术监督局组织开展了全省荧光灯产品监督抽查,抽查了嘉兴、宁波、绍兴等3个地区8家企业的8批次荧光灯产品,不合格1批次,批次不合格率为12.5%。产品不合格项目主要集中在能效限定值项目。
附件:2017年荧光灯产品监督抽查结果汇总表.docx
 
消费指南:
荧光灯在目前室内照明方面仍是主导产品。目前我省荧光灯企业的质量意识和生产工艺都有所提高,多数企业近年都更新了生产线,产品的质量基本得到保证,使灯管发光稳定,长时间燃点不发黑。除特殊产品(一般为出口到发展中国家的外销产品),多数企业都能使用三基色粉或合适的混合粉,发光较稳定光色参数都能达到国家要求。
荧光灯产品性能标准换版后,对不同规格的产品分类和要求更加细化,对使用卤粉和三基色荧光粉的产品光效分别作了规定,淘汰了某些产品。其中对外包装明确标明使用三基色荧光粉的产品,就应严格使用三基色荧光粉,其中尤其需要注意的是T5双端荧光灯为高效灯管,不允许使用非三基色荧光粉,使用了非三基色荧光粉容易导致初始光效达不到标准要求。
荧光灯是CQC安全认证和节能认证产品,许多实力较强的企业都已进行了产品认证。消费者在选购时,可以认清安全认证和节能认证标志。对没有进行相关认证的荧光灯产品,消费者可要求商家出具有关产品的检验报告。
优质产品具有光效高、显色性好、寿命长等特点,购买时首先可观察灯管中粉层涂覆应该均匀,灯头牢固;其次,最好点亮一下,观察灯在燃点过程中应发光稳定。一些企业根据不同使用要求开发了高显色指数(显色指数达到95以上)、高抗振抗冲击等荧光灯,购买时可根据需要进行挑选。