当前位置:公众频道 > 抽查通告

2018年浙江省办公椅产品监督抽查结果信息发布

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-07-11    字体:[    ]
        2018年,浙江省质量技术监督局对我省企业生产(或制造)的办公椅产品进行了买样检测,主要从实体市场、电子商务平台等渠道,购买了不同生产企业生产的14个批次办公椅产品。经检测,不合格7批次,批次不合格率为50.0%。产品不合格项目主要集中在力学性能要求(脚轮往复磨损)、甲醛释放量、TVOC等项目。针对本次检测不合格的产品,已按产品标注的生产地址移送属地质监部门调查处理。
附件:2018年浙江省办公椅产品监督抽查结果信息汇总表.doc
 
消费指南:
办公椅通常是办公场所室内环境下供成人办公使用的座椅。办公椅产品用材比较广泛,椅座椅背部件通常采用成型胶合板用软包进行包覆,底座配有脚轮、五星脚或者采用钢架的方式进行支撑。消费者在选购办公椅时应注意产品的质量,在此给出几点建议。
1、坐感。办公椅通常是根据人体工效学的设计原理进行设计制造的。而坐感也是因人而异的,高矮胖瘦对座椅的舒适度的体验是完全不同的,这就需要在购买时对座椅的坐感进行亲身体验才比较妥当,软硬度、高度调节、座位的深浅、靠背的支撑等等都应感受一番,才能使得工作时不觉得疲倦,使得工作开展更舒心。
2、外观及安全性。有条件可以戴上白色手套对整个座椅的可触及部位进行抚摸,看看是否有对手套产生勾丝、污染的情况;对枪钉、缝纫部位应当注意是否有脱钉、脱线的现象;有些活动部件可以用类似手指粗细的笔杆进行试探,看是否会有夹手的潜在风险。
3、稳定性。稳定性是考验一把办公椅在工作时在前扑后靠侧移等活动时是否发生倾翻危险的重要数据。消费者可以使用简单的方法进行检验,将座椅调节至最容易翻到的状态(座位升至最高,在倾翻方向上五星脚应是两脚之间),用手掌部位按压座椅的边缘(大致是边缘向内50mm-60mm)处向下施力,感觉下座椅的倾翻能力。如果稳定性不好,一般稍微用点力,椅子就会倾翻。
4、强度。座椅的强度是其使用功能的保证和使用寿命的保障。一般情况下,消费者可以①掂量掂量其重量,感觉有点往下沉的椅子会比较牢固;②抓住椅背顶端进行摇晃,未有剧烈声响的椅子连接更可靠;③用腿压住椅座面,用手用力推靠背,未闻异常声音的表明座背板比较坚固;④在座椅上进行一定高度的用力坐下去,弹性越好证明耐冲击的能力会更好点;⑤对带有脚轮的座椅可以推椅子移动一段距离,运行的直线度越好证明脚轮滚动越灵活。
5、气弹簧。办公椅主要依靠气弹簧来达到升降及旋转的效果。消费者在选购办公椅时,可体验下办公椅的升降效果,观察其行程是否流畅,有无卡顿现象,若出现卡顿,则很有可能表示气弹簧内气体不纯,长期频繁使用易发生爆破现象。另外,可观察办公椅座面底部与气弹簧连接处是否有设置钢板,一般钢板厚度建议大于2mm。