当前位置:公众频道 > 抽查通告

2018年浙江省轮滑鞋产品监督抽查结果信息发布

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-07-11    字体:[    ]
        近期,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,浙江省质量技术监督局组织开展了浙江省轮滑鞋产品监督抽查,抽查了杭州市、金华市、宁波市等3个地区30家企业的30批次轮滑鞋产品,不合格11批次,批次不合格率为36.7%。产品不合格项目主要集中在轴承、轮子、制动器等项目。
附件:2018年浙江省轮滑鞋产品监督抽查结果信息汇总表.doc
 
消费指南:
消费者在选购轮滑鞋时需要考虑以下几点:
1)应选择有信用制度和安全保障的购物网站。因为这些网站大多采用安全性较高的支付工具,或是实行货到付款,以及先付定金等保护消费者的购物方式,有利于保护消费者的权益。消费者还应详查商家信誉,根据其网店的销售记录、消费者的评价信息等对商家及欲购商品进行综合评价;
2)在购买时,一是要尽量选择正规渠道购买轮滑鞋,对于无产品名称信息、无品牌型号、无警告说明的产品,以及未注明适用人群的轮滑鞋,应避免购买。二是购买后可用手指试探触摸,应感觉光滑、无割手现象,塑料件和金属件应无毛边、毛刺等问题。可用手指按压鞋壳观察是否会变形,安全性较好的轮滑鞋外壳应足够坚硬,以防止外来的冲击。要注意鞋帮和鞋底连接是否牢靠,轮架和轮板连接处是否严密,不要有任何缝隙。而轮架一定要位于鞋底中央,否则很难完成有难度的动作。三是用脚穿来选购好的轮滑鞋。轮滑鞋的鞋码应比自己平日穿的鞋大半号或一号。一般情况下,一定要两只脚都穿上试一下,脚在里面不能左右晃动为宜。轮鞋的内套厚薄度与穿得舒服与否是挑鞋的关键,内套越厚越包脚,鞋舌越软越好,合适、包脚的鞋才能保护脚踝,让运动更灵活。鞋靴越厚实、鞋舌越软,穿着越舒适,可以缓冲足部和鞋壳之间的磨擦,使皮肤不易擦伤和起水泡。在发生撞击时还可以更好的保护脚踝。鞋扣越好,即使在运动中摔倒,鞋子整体也不会松开。可以很好的起到保护脚踝的作用。好的鞋身应该要够坚固, 海棉要够厚, 密度也要够大。一个舒适鞋身能令你踩起来时更加舒服。
3)轮子和轴承是轮滑鞋的关键。轮子通常由三种不同的材料制成,即塑料、树脂和聚酯,对于长时间练习的人来说,选用聚酯轮十分必要,轮子的弹性越好,抓地力也越好。越小的轮子加速越快,越大的轮子加速越慢,但是高速时较稳定,比小轮子能维持更高的速度,续滑的能力比较好。轮子上的轴承决定了鞋的灵活性。好的轴承应非常光滑。买鞋时可以用手轻轻转动轮子,轮子应该均匀地转动,转动时声音细微而明快,并且能持续很长时间。
4)在轮滑时,人们非常容易忽视护具这一非常重要的装备。轮滑护具包括头盔、护掌、护肘、和护膝。不同的轮滑形式的护具也不尽相同,所以在购买护具时,不但要辨别护具的安全性能,还要购买属于自己轮滑形式的护具。很多人出于怕被认为娇气或者嫌麻烦的心理不愿带护具,但几乎所有长期练习轮滑的人都认为,带护具不仅能保护自己,还能保持良好的练习心态。
5)必要时可咨询专业检测机构。