当前位置:公众频道 > 抽查通告

2018“五水共治、节能减排”市场反溯专项电冰箱产品检测结果信息发布

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-09-13    字体:[    ]
       近期,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,浙江省质量技术监督局组织开展了洗衣机产品买样检测,抽查了京东商城、天猫商城、淘宝网、苏宁易购、国美5个电商平台10家店铺的10批次电冰箱产品,不合格4批次,批次不合格率为40%。产品不合格项目分布在“标志和说明”、“对触及带电部件的防护”、“稳定性和机械危险”、“总容积”等项目。
附件:2018“五水共治、节能减排”市场反溯专项电冰箱产品检测结果信息汇总表.doc
 
消费指南:
1、建议广大消费者在购买电冰箱时,不能只考虑价格,俗话说:一分价格一分货。因为产品总存在其合理的成本,当价格低于一定水平时,产品就不能保证。
2、消费者在购买电冰箱时,应尽量购买通过3C强制认证的产品,因为强制性认证作为国家目前对家用电器产品的监督管理方式,能对产品质量进行保证。其次,消费者应考虑选购有性能认证的产品。通过性能认证的产品,也有一套严格的性能测试要求,这些产品在性能指标上相对来说有较好的保证。
3、消费者在购买电冰箱时,应选择有知名度的企业所生产的产品,这些企业,本身对质量问题控制较严,又有较为完善的售后服务机制。
4、 家用电冰箱(含冷柜)产品,在出厂时均有能效等级的标识,标准规定家用电冰箱的能效等级共分5级,其中1级的能耗最低,依次例推,1级和2级为节能产品,低于5级的产品为不合格产品,不得销售,相信不同的能效等级其销售价格是不同的,消费者可以根据个人的消费能力选购产品,鼓励消费者选购达到节能等级,通过相关节能认证的产品(产品上有节能标志)。
5、 消费者使用电冰箱(冷柜)时,应注意阅读使用说明书,按说明书中的规定进行操作。如放置冰箱的位置不能面向太阳,食品放置间应保持距离,及时除霜和清除冰箱内的异味等。
6、 电冰箱(冷柜)一经投入使用,无特殊情况不能长时间停止使用。目前由于国内的消费观念问题,特别的在广大的农村,冰箱的使用存在一定的季节性,大部分家庭只在气温较高时使用冰箱,其它时间冰箱闲置不用,这样会引起冰箱的故障。因为冰箱系统内有制冷剂和润滑机油,使用一段时间后不使用,会使冰箱系统内机油沉淀,系统内的杂质沉淀于冰箱压缩机内,再次使用时,会增加压缩机的负荷,引起压缩机的损坏,同时,长时间不使用,也会引起冰箱制冷系统管路的腐蚀,引起管路泄漏。