当前位置:公众频道 > 抽查通告

2018年浙江省交流电动机电容器产品监督抽查结果信息发布

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-09-30    字体:[    ]
    近期,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,浙江省质量技术监督局组织开展了全省电容器产品监督抽查,抽查了宁波、绍兴、台州、湖州、金华等5个地区52家企业的52批次电容器产品,不合格3批次,批次不合格率为5.77%。产品不合格项目主要集中在耐久性和机械试验(除焊接外)项目。
附件:2018年交流电动机电容器监督抽查结果汇总表.doc
 
消费指南:
本次抽检的交流电动机电容器产品主要用于电动机、电风扇、空调等机电产品。
选购交流电动机电容器,首先要明确需求,正确区分启动用交流电动机电容器和运行用交流电动机电容器。再根据电路结构、安装尺寸,选择合适尺寸的电容器。其次,还需要根据电路的参数,选择合适的电容量、频率、电压等电容器的参数。最后,应根据电容器的工作环境,选择合适的工作温度的电容器。
不合格项目可能造成的危害:
耐久性:耐久性试验不合格,主要的表现为耐久性试验后容量变化率超差,一般均为电容器的电容量变小。电容量变小将导致交流电动机无法正常启动。大量的电动机、空调器中的电动机无法工作,一般都是电容器的容量变小到一定程度造成的。
机械试验(除焊接外):引出线横截面积不合格,主要的表现为引出线其截面载流量小于实际负载电流,导致导线发热,严重情况下外绝缘层溶化,最后导致线路短路或断路。