当前位置:公众频道 > 抽查通告

2018年浙江省电位器等产品监督抽查结果信息发布

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-10-09    字体:[    ]
        近期,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,浙江省质量技术监督局组织开展了全省电位器、液晶电视、组合音响(功放)等产品监督抽查,其中抽查了绍兴、温州、宁波等3个地区7家企业的7批次电位器产品,不合格0批次,批次不合格率为0。抽查了1批次数字电视液晶显示器产品,批次不合格率为0。抽查了杭州、嘉兴、宁波3个地区7家企业的7批次组合音响(功放)产品,全部符合监督检查要求,批次不合格率为0。
附件:2018年电位器等产品监督抽查结果汇总表.docx
 
消费指南:
电位器是一种机电原件,他靠电刷在电阻上的滑动,取得与电刷位移成一定关系的输出电压。电位器是具有二个固定端头和一个滑动端头的可变电阻器。特殊用途的电位器有三个固定端头,也有和开关组合在一起的开关电位器,还有精细调节的多圈电位器,以及两个电位器组合在一起的双连电位器。电位器可作为可变电阻用或用于调节电路中某一点的点位,它们的特性和特点与普通材料的固定电位器相似,所不同的只有电位器有可动的触点。因而使用电位器时需要考虑它的阻值变化特性、接触的可靠性、材质的耐磨性等。在使用中应注意以下几点:
1、电位器表面应避免结露或有水滴存在,避免在潮湿的地方使用,以防止绝缘劣化或造成短路。
2、安装“旋转型”电位器在固定螺母时,强度不宜过紧,以避免破坏螺牙或转动不良等,安装“铁壳直滑式”电位器时,避免使用过长的螺钉,否则有可能妨碍滑柄的运动,甚至直接损坏电位器本身。
3、在电位器旋钮的过程中,所有推力不能超过《规格书》中轴的推拉力的参数指标,否则将可能造成对电位器的损坏。
4电位器回转操作力(旋转或滑动)会随温度的升高而变轻,随温度降低而变紧。若电位器在低温环境下使用时需说明,以便采用特制的耐低温油脂。
5、电位器中的电阻体大多采用多碳酸类的合成树脂制成,应避免与以下物品接触:氨水,其它胺类,碱水溶液,芳香族碳氢化合物,酮类,脂类的碳氢化合物,强烈化学品(酸碱值过高)等,否则会影响其性能。
6、焊接时,电位器的引出端与松香等助焊剂的浸入深度应恰当,应避免侵入过深接触到电位器的内部,这样会造成电刷与电阻体接触不良,产生杂音等不良现象。