当前位置:公众频道 > 抽查通告

2018年浙江省硅酸盐水泥产品监督抽查结果信息发布

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-10-09    字体:[    ]
      近期,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,浙江省质量技术监督局组织开展了全省硅酸盐水泥产品监督抽查,抽查了杭州、湖州、嘉兴、金华、宁波、衢州、绍兴、台州等8个地区48家企业的48批次水泥产品,不合格6批次,批次不合格率为12.5%。产品不合格项目主要集中在水泥中水溶性铬(Ⅵ)含量项目。
附件:2018年硅酸盐水泥产品监督抽查结果汇总表

消费指南:
通用硅酸盐水泥分为硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥、矿渣硅酸盐水泥、火山灰质硅酸盐水泥、粉煤灰硅酸盐水泥和复合硅酸盐水泥共6个品种。水泥是国民经济中支柱产业,也是建筑业必不可少的重要材料,目前市场上流通最广的是32.5R的复合硅酸盐水泥和42.5的普通硅酸盐水泥。消费者在选购水泥时,首先应选择市场上口碑好的经销商和生产企业,有产品质保单的水泥。对水泥的感观标准(从外观粗略评价优劣水泥质量)主要有以下几点:
1、优质水泥主要有以下几点:
(l)水泥的包装袋包装完好,标识齐全。包装袋上的标识有:生产企业名称、生产许可证编号及QS标志、水泥名称、注册商标、品种(包括品种代号)、强度等级、包装年、月、日和出厂编号。
(2)用手指捻水泥粉,感到有少许细、砂、粉的感觉,表明水泥细度正常。
 (3)色泽是深灰色或深绿色。
 (4)无受潮结块现象。
2、劣质水泥主要有以下几点:
(1)水泥包装袋上的标识项目不完全(如标识中缺少生产企业名称、生产许可证编号、水泥名称、注册商标、品种、强度等级、包装年、月、日和出厂编号等)。
(2)开口检查,有受潮和结块现象。
(3)用手指捻水泥粉,感到有粗砂粉较多,且有不少粗硬粒子,说明该水泥细度较粗、不正常。
(4)色泽发黄、发白(发黄说明熟料是生烧料、发白矿渣掺量过多)的水泥强度是比较低的。