当前位置:公众频道 > 抽查通告

2018年浙江省“放心消费在浙江”西服、大衣产品监督抽查结果发布

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-11-05    字体:[    ]
        近期,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,浙江省市场监督管理局组织开展了打造“放心消费在浙江”升级版消费品质量市场反溯专项监督抽查,分别在商场、超市、专业市场等实体店和淘宝、天猫、拼多多、唯品会、京东、网易严选等主流电子商务平台购买了西服、大衣39批,不合格14批次,批次不合格率为35.89%。不合格产品中不合格项目主要为使用说明(标识)和纤维含量。
附件:2018年浙江省“放心消费在浙江”西服、大衣监督抽查结果汇总表.doc
注:以上产品均通过实体店和电子商务平台购买,产品信息均为标识明示,未经核实。

消费指南:
西服、大衣在购买、使用中应注意以下几点:
一、“西服七分在做,三分在穿”,选购西服,先看做工,再看面料。而大衣,特别是羊毛大衣,不仅价格实惠、耐穿、显瘦,还非常保暖。消费者在选购服装产品时,要先看清楚服装的标识,每件产品都应附有产品的说明标签和合格证,共有原料的成分与含量、号型标志、洗涤标志、企业名称与地址、产品名称、执行标准编号、等级、安全技术类别等内容。在电商平台进行购买时也应关注以上内容,多与店家进行交流。一般正规的企业生产的产品标识完善准确,而标识缺漏或混乱的产品往往产品的内在质量同样值得怀疑。
二、高档的西服、大衣多用羊毛制作,面料垂顺、柔软、保暖,当然价格也很美丽。但从服装的面料成本、设计、剪裁等来考虑,质优价廉是不存在的。羊毛的西服、大衣,不一定是越厚越好、越重越好,有的厚重面料,里面可能掺了很多化纤,不仅保暖性差,而且穿起来不够垂坠,表面的光泽度也不好。消费者在购买西服、大衣时不能一味贪便宜,贵的不一定是好货,但太便宜的一定不是好货。网上的西服、大衣售价低,但很多都是成分造假、版型改小、做工差。
三、西服、大衣在穿着使用中需加以保养,适当的护理可保持产品良好品质及外观。 ①留意缝在衣物上的洗涤说明,适合水洗还是干洗;②深浅颜色应分开洗涤;③洗前将衣物内里外翻;④避免接触强酸或强碱;⑤不可长时间穿着同一件西服、大衣,减少洗涤次数;⑥在日常穿着后,使用软毛刷清理表面的污垢和灰尘;⑦用蒸汽熨斗熨烫,放松衣物的纤维,去除衣服上的褶皱,不穿时要悬挂放置;⑧尽量避免在烈日下曝晒;⑨衣物中含有超细柔软短纤维,应避免剧烈磨擦,以防起毛;⑩避免触及锐物,防止钩丝及钩破。