当前位置:公众频道 > 抽查通告

2018年浙江省“放心消费在浙江”旅行箱包产品监督抽查结果信息发布

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-11-05    字体:[    ]
        近期,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,浙江省市场监督管理局组织开展了打造“放心消费在浙江”升级版消费品质量市场反溯专项监督抽查,分别在淘宝网、天猫、京东、拼多多、蘑菇街、网易严选、小米有品、唯品会等八大主流电子商务平台及沃尔玛、八佰伴、大润发、银泰城、百得润、好又多等实体超市、购物中心购买了旅行箱包50批,不合格38批次,批次不合格率为76.0%。不合格产品中不合格项目主要为振荡冲击性能、行走性能、耐冲击性能、硬箱箱面耐落球冲击性能等项目。
附件:2018年浙江省“放心消费在浙江”旅行箱包产品监督抽查结果汇总表.doc
注:以上产品均通过实体店和电子商务平台购买,产品信息均为标识明示,未经核实。

消费指南:
一、选购
旅行箱包是广大消费者在日常生活中经常使用的商品,为避免买到不合格产品,消费者可着重从以下几方面进行选择:
(1)在选购时首先查看标志标签是否齐全,选择正规厂家生产的产品。最好将外包装打开,对所购箱包进行全面检查,外观应形体饱满,弧线自然,粘贴平服。
(2)看配件,应光亮无锈残、无毛刺、无起皮脱落现象。
(3)试拉链,将拉链在最大长度范围内来回开、合几次,应拉合滑顺、无错位、无掉牙。
(4)试走轮,可以将箱体倒放,轮子离开地面,用手拨动轮子,使其空转,轮子转动要灵活,轮与轮轴配合不紧不松,走轮应选择橡胶材质的,噪音小且耐磨,走轮应优先选择带轴承的,这种走轮可以减少橡胶轮与中心轴的摩擦,防止因过热导致走轮变形。
(5)看拉杆,可以反复伸缩拉杆几十次,感受拉杆应顺滑、拉杆锁可正常开关,还可以将拉杆倾斜至45°,轻轻按压拉杆,感受拉杆的强度。
二、使用保养说明
(1)慎防高温、雨淋、划擦、重压、折叠、酸碱及化学品接触。若不慎沾湿,用干布拂拭后阴凉处晾干。
(2)收放前用干布擦拭,皮革面料的用皮革专用保养品清洁护理后保存在干燥处。