当前位置:公众频道 > 抽查通告

2018年浙江省“放心消费在浙江”插头插座产品监督抽查结果信息发布

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-11-09    字体:[    ]
    近期,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,浙江省市场监督管理局组织开展了打造“放心消费在浙江”升级版消费品质量市场反溯专项监督抽查,分别在天猫商城、淘宝网电子商务平台及实体专业市场购买了插头插座30批次,不合格19批次,批次不合格率达63.3%。不合格产品中不合格项目为标志、尺寸检查、防触电保护、耐热、绝缘材料的耐非正常热、耐燃和耐电痕化。
附件:2018年浙江省“放心消费在浙江”插头插座产品监督抽查结果汇总表.doc
注:以上产品均通过实体店和电子商务平台购买,产品信息均为标识明示,未经核实。
 

消费指南:
消费者在购买插座时,务必注意“识、查、选、辨”,即
1、识品牌。首先应选购大、中型企业生产的产品,因为这些企业在产品开发设计阶段认真执行国家标准,产品质量稳定可靠,而不按国家标准生产的非标准插座,往往存在严重质理问题。
2、查标识。 看产品是否有“CCC”安全认证的标志,看产品上是否有详细的生产厂和供应商的地址、电话。国家标准中以额定电流作了明确的规定,分6A、10A、16A三个级别,其它均为非标产品。
3、选匹配。应选购额定电压和额定电流同住宅所用的墙壁插座相符的产品,额定电流由大到小,顺序应该是插头、电源线、移动式插座转换器、用电电器、千万不能颠倒。
4、辨插头。我国有关国家标准规定的插头型式为扁型,分两极带接地(俗称三级)插头两种。圆柱型插头是已淘汰的产品,消费者不要随便购买。