当前位置:公众频道 > 抽查通告

2018年浙江省“放心消费在浙江”蚕丝被产品监督抽查结果发布

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-12-25    字体:[    ]
      近期,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,浙江省市场监督管理局组织开展了打造“放心消费在浙江”升级版消费品质量市场反溯专项监督抽查,分别在贝贝网、京东商城、拼多多、天猫商城、网易考拉、网易严选、唯品会等七大主流电子商务平台及杭州百货大楼、世纪联华等超市购买了蚕丝被30批,经检验,发现不合格10批次,批次不合格率为33.3%。产品不合格项目主要集中在纤维含量、含油率、使用说明(标识)等项目。
附件:2018年浙江省“放心消费在浙江”蚕丝被产品监督抽查结果汇总表.docx
注:以上产品均通过实体店和电子商务平台购买,产品信息均为标识明示,未经核实。
 
消费指南:
消费者在选购蚕丝被时应注意以下几点:
一、尽量在正规商场、店铺选择标识完善的产品。
一般来说,正规商场、店铺货品来源可靠,质量信誉有保障。包装整齐、标识完善的产品相对来说质量较好。
二、采用看、触、嗅等方法综合确定产品质量。
看,一看蚕丝被标注的胎套和填充物的纤维含量,不同原料制成的蚕丝被价格相去甚远。二看填充物(丝绵)的外观,光泽均匀自然,洁净而少有杂质,纹路整齐有序,筋络少的丝绵质量较好。同时,消费者还应摆脱丝绵越白越好的误区。因为天然蚕丝纤维是偏淡黄色的,那些纯白、亮白的丝绵可能经过荧光增白处理。
触,就是通过手感评估产品的质量水平。在产品不同位置轻轻按压,感觉填充物分布是否均匀;通过对丝绵简单的扯、抖,判断使用的蚕丝纤维是长丝绵还是短纤维。
嗅,蚕丝是一种主要由动物蛋白组成的纯天然纤维,真正的蚕丝被应该有动物特有的气味。
三、蚕丝被属于家用纺织品中的高档产品,原料成本较高,所以消费者在面对明显低于市场价的产品时,应斟酌是不是以次充好或假冒伪劣产品,并谨慎选购。