当前位置:政务频道 > 公告公示

关于浙江省计量院三相电能表耐久性试验装置、三相电能表检验装置招标的公告

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-09-27    字体:[    ]
 

浙江省计量科学研究院对下列设备进行招标:

一、招标项目简介

浙江省计量科学研究院需采购三相电能表耐久性试验装置、三相电能表检验装置以提升我院检测能力。根据相关规定,采用自主公开采购方式,欢迎具有完成该项目能力的投标人前来参加。

本次招标的资金已经落实。

二、招标相关事宜:

1、招标编号:浙计设招-JL1816

2、投标截止时间:201810159:00

3、开标地点:浙江省计量科学研究院1号楼4楼会议室

三、招标项目一览表

序号

采购内容

具体要求

质保期

交货地点、付款方式

标段一

三相电能表耐久性试验装置

详见招标公告四

3

采购人指定地点

采购人指定付款方式

 

标段二

三相电能表检验装置

详见招标公告四

3

采购人指定地点

采购人指定付款方式

 

四、招标内容及技术要求:

1、相关法规、管理条例与技术标准、行业规范

1、国家规定的标准和规范,有新标准按新标准执行;

2、行业标准及规范,有新标准按新标准执行;

3、其他相关标准。

2、通用技术要求

1、以上所列仅为仪器设备的基本要求,投标人(制造商或代理商)须按有关标准及规范完成本次招标仪器设备的制造与供货、运输(含保险、装卸车)、安装、调试与技术培训、检验、检测、通过有关部门验收、质保期内服务、终身维修等各项工作,并保证其使用的安全性与可靠性。具体配置说明、技术参数及产品样本由投标人在投标文件中提供。如中标,投标人及制造商须对中标仪器设备使用的安全性、有效性及检测结果的可靠性负全部责任。

2投标人应保证提供的货物为合法生产企业的产品,符合国家有关法律、法规、规定和标

准。按国家规定应通过有关部门鉴定(批准)的产品,应保证已按国家规定通过了鉴定(批准),并附鉴定文件(批准证书)的复印件。实行产品许可证制度的产品还须提供生产许可证复印件。投标人的投标产品必须具备相当于或高于招标文件中采购人所要求的相应的技术指标,并能提供更好的性能,具有更高的可靠性和耐用性。

3、投标人提供的投标产品应适合采购人的工作条件。货物安装运行对环境如有特殊要求应在投标文件中加以说明。

3、工作范围

根据招标文件,各投标人须按国家有关标准及规范完成下列工作:

1、完成仪器设备的设计、供货(含运输、装卸)、安装、调试、检验、测试工作,并在采购人的配合下通过验收;提供各种数据资料;直至通过验收;

2包括全套设备及软件和所有设备内部接管、接线并留出用于连接的连接件和电源接线。即提供的设备安装到相关位置后,接好相关电源即可进行调试和正式运转。在整个安装过程中,中标人应派工程技术人员在现场对设备进行正确安装及连接;

3调试及试运行中,中标人应派遣有实践经验的技术人员与我院操作人员一起进行设备的调试及试运行工作。因设备自身质量问题或安装出现差错,中标人应全权负责消除差错直到采购人满意。在调试期间中标人应在现场负责测试和调试,以检测其设计、制造、运行效果等。并提供所有测试和调试所需的工具、材料、仪器,一切费用由中标人负责。所用仪器、仪表应经检定合格并在有效期内;

4、产品验收按相关国家标准/规程/规范、投标文件及技术协议,以省级及以上法定计量检定机构验收为准。

5、对我院的操作人员及维修人员进行技术培训;

6、质保期内设备的维保、维修及所需随机备品备件(易损件)、专用工具(如有);

7、售后服务的措施及承诺等。

4、具体要求

标段一:三相电能表耐久性试验装置

一、技术规范

本装置主要用于大批量电能表的耐久性试验,装置的技术指标及功能应满足下列技术规范的要求。

JJG597-2005《交流电能表检定装置》

OIML R46-1/-2:2012 《有功电能表第1部分:计量和技术要求第2部分:计量控制和性能试验(Active electrical energy meters. Part 1 Metrological and technical requirements Part 2 Metrological controls and performance tests)》

GB/T 17215.9321-2016 《电测量设备 可信性 321部分:耐久性-高温下的计量特性稳定性试验》

二、耐久性试验流程及特点

根据OIML R46的技术要求以及GB/T 17215.9321-2016规定的试验方法,耐久性试验应按照如下方式进行:

1)、初始测量,在参比条件下按照规定的误差点进行试验。

2)、耐久性试验中间过程测量。在被检电能表的温度上限、110%参比电压、最大电流以及规定的功率因数条件下进行1000h持续运行试验,其中功率因数根据表类型进行选择,有功电能表为cosφ=1,无功电能表为sinφ=1,有无功组合电能表为cosφ=0.866L。试验过程中,需进行中间测量,确认电能表没有出现任何与电能测量和记录有关的不正常现象,且误差不超过规定的要求。

3)、恢复到参比条件,按照规定的误差点进行试验。与初始测量值比较获得改变量。

该试验区别于普通的高温试验具有以下两个特点:

1)试验条件严酷,试验时间长。被检表工作在极限的条件下,即正常工作的温度上限、电压上限、电流上限,该过程的试验持续时间长达1000h。这对试验设备的可靠性要求很高,要求高温箱能够提供稳定的环境条件,功率源能够提供稳定的负载输出能力,标准表在长时间运行条件下保持计量稳定性,计量装置能够持续不间断的对电能量进行测量并记录。其中,高温、大电流的运行条件对装置本身的材料特性、负载能力、散热能力、安全防护能力提出了较高的要求。另外,由于单个试验周期长,装置需有足够多的表位数以提高单位时间的试验效率。

2)有无功组合表在试验过程中同时进行有无功的误差测量。现有大量的三相智能表,均具有有功和无功测量功能,在进行耐久性测试时,功率因数调整为cosφ=0.866L,在此状态下同时进行有功和无功的误差测试。然而,传统的电能表检验装置,在同一时刻只能进行其中一种误差类型的测试。如先对有功后对无功的计量性能的进行耐久性测试,则增加了成倍的试验时间。如间断地通过设置标准表脉冲输出以及切换误差处理器进行测试,则必然会在产生了间断,试验数据不连续,无法满足标准的测试要求。因此,试验装置需采用多个标准表或新型的同时具备有无功输出的标准表,以及多个误差处理器,能在同一时刻进行有功和无功的误差测试。

另外,根据标准要求,试验过程中应记录与电能测量有关的不正常现象。对于现有大多数的智能表,可通过时钟的实时测量、电能量数据的抄读以及相关事件记录的抄读来进行综合判断并记录。

三、装置技术要求

1、总体要求:

分体式结构,功率源和挂表架分开。测量范围为(0.1-100)A,准确度等级为0.05级,支持单相和三相电子式电能表的检测,支持多常数设置,支持有无功电能测试、日计时误差测试,具备485抄读功能。基础技术指标均应满足JJG597-2005电能表检验装置的要求。

配备隔离PT用于单相表的检测,配备一套完整的连接测试线以及短接线。

2、功率源要求:

功率源提供三相电压、电流信号输出,内有标准电能表、标准时钟,附有误差处理器。

负载能力应足以带动40个表位三相表或60表位单相表

在带载情况下, 100A下可持续工作1000h以上,温升不超过35K。在满载条件下的100A的功率输出稳定度不低于0.05%180s)。

标准电能表电能计量准确度等级不低于0.05级,最大电流为100A。可同时测量有功和无功电能,具有有无功两路高频标准脉冲输出。

标准时钟,准确度不低于2x10-7;稳定度不低于:2x10-8

误差处理器独立于表架,即置于环境试验箱之外。每个表位应配备三个误差处理器,用于测量有功、无功以及日计时误差

装置应具备485通信功能,由于表位较多,485通信可采用总线方式通信。

3 挂表架要求:

挂表架数量:3,即单相、三相直接接入、三相经互感器三种不同类型挂表架各一个。

挂表架采用铝合金材料制成,挂表架下方应有具备锁止装置的轮子,方便进出环境试验箱。长宽高不超过1.5m×0.6m×1.5m,三相挂表架为40表位,单相为60表位。

挂表架正反两面均设置表位。

各表位应有电流接线桩进行插接,通过电能表螺丝紧固。电压线路通过夹子线连接电能表。每个表位具有有无功脉冲、秒脉冲和RS485通信口,通过夹子线连接电能表。

各表位应配有短路继电器,在某一表位发生异常时可断开该表位,保持装置整体持续运行。

表位间的电压电流连接线均埋藏于挂表架铝合金框架中,不应裸露在外。

所有连接导线绝缘层应具有耐高温和阻燃的性能,在长时间试验结束后不应硬化、变形。

4 安全性要求

装置功放电流线路输出端以及挂表架的电流输入端附近配置温度传感器,用于监测装置的温升,提供告警信息。

电能表检验装置具有远程急停和断电的功能。

5 功能及软件

定制一套耐久性试验上位机软件协调控制电能表检验装置和环境试验箱,使之按照标准要求的试验步骤进行自动测试。为方便扩展,装置、标准表、误差处理器等组件应提供通信协议。

系统可同时采集有功、无功和时钟脉冲进行误差测试,通过485进行电能量和事件记录的抄读,并通过软件记录每一个数据。由于表位多,测试时间长,软件应安装在具有稳定的操作系统的计算机上,尽可能保持长时间运行不死机或发生性能下降。同时,应配有高性能、大容量的数据库软件,在频繁处理海量数据时不会丢失、不会出错。

软件可提供直观的误差变化曲线、电能量变化曲线。具有标准库,可进行试验过程的符合性判定和总体判定。可按照采集间隔设定值形成EXCEL报表输出。

系统在发生个别被试表故障时应闭合表架内置短路继电器,使耐久性试验继续进行。软件具有特殊情况下人工干预的死机恢复功能。

系统通过软件集成温度告警、远程急停跳闸等功能,在异常情况发生时可即时通过网络通知试验人员并采取相应的保护措施。

 

标段二:三相电能表检验装置

一、技术规范

本装置除了用于日常电能表的检测外,也用于大批量电能表的耐久性试验,装置的技术指标及功能应满足下列技术规范的要求。

装置的技术指标及功能应满足下列技术规范的要求

JJG597-2005   《交流电能表检定装置》

JJG596-2012   《电子式交流电能表》

JJG307-2006   《机电式交流电能表》

JJF1245-2010  《安装式电能表型式评价大纲》

GB/T 17215.9321-2016 《电测量设备 可信性 321部分:耐久性-高温下的计量特性稳定性试验》

二、结构及配件

分体式结构,功率源和挂表架分开,挂表架12表位,上下两排,可用于检测单三相电子式及单三相感应式电能表。

12表位表架为日常电能表检测使用,表架上应配备固定电能表的装置,且具有机械装置实现感应式电能表的前后左右倾斜功能,用于倾斜试验。各表位应具有有功、无功、秒脉冲、RS485等辅助端子接口。采用接线式(不是插桩式),配备一套完整的测试线。包括电压电流连接线,光电头以及短接线。

此外,为满足耐久性试验要求,功率源可与挂表架脱开,可另接40表位三相挂表架和60表位单相挂表架(见三相电能表耐久性试验装置的挂表架,不属于本装置的配件),负载能力应满足要求。功率源可同时测量有功和无功脉冲功率源功放电流线路输出端配置温度传感器,用于监测装置的温升,提供告警信息,且装置具有远程急停和断电的功能。耐久性相关的详细要求见《三相电能表耐久性试验装置技术要求》。

三、技术要求

台体准确度等级:0.05

配置宽量程标准电能表,支持有无功同时输出,准确度等级0.05

时基频率仪(时钟测试仪):频率误差≤ 1.0×10-7

负载能力:足以带动40个表位三相表或60表位单相表

电压范围:30~480V,电流范围:5mA~100A

起动电流:最小达0.3mA,准确度:5%。起动功率准确度:5%

调节范围:各档量程在0-120%内连续可调,调节细度优于0.01%;

波形失真度:电压≤0.5%;电流0.05A~100A ≤0.5%0.005A~0.05A ≤1%

功率稳定度:电流0.05A~50A0.03%180s);0.002A~0.05A0.05%180s);50A~100A:0.05%180s

移相范围:0-360°,调节细度0.01°

短时稳定性:100A条件下持续运行2h性能不应降低,误差变化不超过0.015%

长时间稳定性:60A可持续工作1000h以上性能不应降低,温升不超过35K

输出频率:45-65Hz 连续可调,调节细度优于0.01Hz

谐波: 至少包括2-40次,谐波含量输出的准确度应不低于DL/T1028《电能质量分析测试仪检定规程》中规定的A级要求。

四、 功能及软件

装置应能测量并显示:电压、电流、有功功率、无功功率、视在功率、谐波、相角、功率因数、频率等参数;测量有功电能、无功电能。

装置支持联机控制,通过上位机软件全自动试验。并支持手动操作,通过台体按键或键盘进行试验。

支持单相两线、单相三线、两相三线、三相三线、三相四线测量模式。支持电力部645698通信协议

除装置配有上位机检测软件,能够进行各项常规试验项目。此外,装置能兼容耐久性试验上位机软件。

 

五、投标人须知:

1、合格的投标人应具备的资格要求:

有能力提供招标装置及技术服务,并能严格履行招标文件的在中华人民共和国境内注册,能够独立承担民事责任,供应招标文件指定装置及技术服务能力及较好的售后服务的企业法人;应具有较强的综合竞争实力,能够真正体现供货商的集中供货和售后服务的综合实力。同时,在2015年至2017年期间有良好的技术服务业绩。具有良好的银行资信和商业信誉,没有处于被责令停业、财产被接管、冻结、破产状态或列入省财政政府采购黑名单,在经营活动中没有重大违法记录。

投标人应遵守有关的中国法律、法规和规章。

2、投标文件的签署和份数:

    1、投标文件需打印或用不退色的墨水填写,投标文件需按招标文件提供的格式要求由投标人盖公章、法定代表人或法定代表人授权代表签字,投标人名称应写全称。

 2、投标文件需装订成册,提供三册(一正二副),不得涂改和增删,如有错漏必须修改,修改处须由投标人法定代表人或法定代表人授权代表签字或加盖公章。

 

附:投标文件格式请向联系人发邮件索要      

 

浙江省计量科学研究院

 浙江省杭州市江干区下沙路300

                            人:徐  

电子邮箱:zjimbuyer@163.com

                                联系电话:0571-85025357  

                                    真:0571-85025249