省纺测院举行“急救知识和技能”专题培训

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-11-01    字体:[    ]
    身边有人突然晕倒怎么办?你会正确拨打120急救电话吗?你了解急救的黄金时间是多少?时间就是生命,抓住急救的“黄金八分钟”很关键。为让急救知识得到传播和普及,近日,浙江省纺织测试研究院利用中午时间牵头组织举办了“急救知识”院级专题培训,活动由省人民医院急救中心救护团队一行4人主讲,该院各部门30余名员工参加了现场培训。
    会上,培训讲师紧密结合实际临床经验,详细讲解急救专业知识并进行了现场应急救护处理方法的演示,着重讲述了实际操作技能实务,介绍和示范了如何进行心肺复苏、解除气道梗塞方法,还教授了大家CPR急救口诀。进行心肺复苏主要包括四个步骤,第一步,要判断被救者是否因为心脏骤停而晕倒;第二步,大声呼叫,让周围人及时拨打120急救电话;第三步,确保施救者自身和周围环境的安全;第四步,正确开展急救。针对生活中尤其是老年人和婴幼儿容易发生异物窒息的突发事件,救护人员还对照图文并茂的PPT,讲述示范了海姆立克急救法。主讲老师列举了引起窒息的常见食物种类,并警示了原因和后果,着重强调了现场“救命的黄金时刻”及CPR正确的方法、频率、力度和位置。
    在当今快节奏的工作生活当中,突然昏厥或者意外窒息是时有发生,要想把伤害降到最低,掌握基本的心肺复苏急救知识和技能至关重要。如果现场救护迅速及时、方法正确,生命就有可能被救回。掌握现场急救是每个公民应该掌握的一种技能。纺测院职工积极参与听课,认真学习每个步骤,大家主动参与仿真人体模特的急救演练,亲身体验了现场紧张的急救气氛。
    此次培训意义重大,心肺复苏术(CPR)是一项非常实用、不需要借助其他器械的急救方式,通过本次急救培训活动,让参加过培训的员工主动把心肺复苏知识教给家人和朋友,掌握现场急救技能,让生命遇上突发状况时能得到及时挽救,大家都受益匪浅。