浙江省质量技术监督局2017年度政府信息公开年度报告

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-01-26    字体:[    ]

    2017年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则、《中共浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》等要求,以“最多跑一次”改革为主线,紧紧围绕质监中心工作和公众关切,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,细化工作任务,加大工作力度,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,进一步提高质监系统公信力,助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险。

    一、主动公开情况

    2017年,我局政务网站共主动公开政府信息20853条,其中,公文类信息2005条,重点领域政府信息公开492条,政策解读11条,许可结果公示15187条;省政府政府信息公开统一平台发布信息3469条,公开的政府信息皆在规定时间内主动公开。

    (一)进一步加大主动公开力度。落实《公开要点》有关要求,特别是对双随机抽查、预决算信息、招投标信息、收费信息和质检执法案件信息等方面的公开要求。加大依申请公开向主动公开转化力度。对照“五公开”要求,对不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息进行自查,督促各处室对应公开未公开的信息进行公开,对可转为主动公开的主动公开。

    (二)推进决策公开。认真贯彻落实《浙江省重大行政决策程序规定》,积极实行重大政策预公开制度,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。2017年,我局共主动公开规范性文件12件。

    (三)推进质监政策和重点任务执行公开。及时公布“三强一制造”、“双创”、改造提升传统动能、优化产业结构、扩大对外开放等方面的重要政策。对公开的重大政策,分专题进行梳理、汇总,通过在省局网站开设专栏、设立微博微信专题等方式集中发布。围绕“最多跑一次”、“三随机、五公开”等重点改革任务和加油机计量检定、“阳光纤检”等六方面民生实事,细化公开执行措施,实事求是公布进展和完成情况。

    (四)推进权力清单和责任清单公开。及时公布清单动态调整情况,在2016年已公开权力清单和责任清单(的基础上,建立健全“两个清单”的动态调整和长效管理机制,及时向社会公布调整后的相关内容,切实维护两个清单的严肃性、规范性和权威性。

    (五)推进监管执法信息公开。推进质量监测和抽检信息公开,依法公开相关依据、内容、标准、程序和结果,主动发布产品质量监督抽查结果和质量状况、产品召回管理信息、检验检测和认证认可机构监管等事关群众切身利益的重要信息。2017年对我省104家企业生产173批次的238万多件(套)缺陷消费品实施缺陷调查和召回,并通过省局政务网“产品召回”栏目公开产品召回信息。推进质监执法信息公开。依法公开质监部门执法的依据、内容、标准、程序和结果,推动行政许可、行政处罚等执法行为全流程网上办理,做到权力运行全程网上留痕、网上公示。2017年,共发布179类产品、5131批次省本级实施的产品抽查结果,曝光不合格产品生产企业339家,公布产品质量市场反溯不合格信息511条。开展5个风险监控项目和9类产品质量比对,通报124风险信息。

    (六)推进公共服务信息公开。推动审批事项设定依据、申请条件、申请材料、办理流程、审批时限、收费依据及标准、注意事项、联系方式、投诉渠道等内容全面上网公开。推行“互联网+行政审批+标准化”审批模式,推动行政审批等公共服务事项的办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,推进具备网上办理条件的事项实现在线咨询、网上办理、办理进度查询和结果公开。

    (七)推进预决算及收费信息公开。根据财政部门有关要求,做好预决算公开,公开内容应包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机构运行经费等情况。除涉密信息外,部门预决算支出应当公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。加强收费信息公开,公开质监行政事业性收费项目及收费标准,接受公众监督。

    二、依申请公开情况

    2017年,共受理依申请公开信息51件,其中,网络申请数28件,信函申请数23件;按时答复51件,其中,不属于本行政机关公开或申请信息不存在28件。

    三、政策解读情况

    在制定政策时,同步考虑和安排政策解读工作,相关解读材料应文件公开同时在本单位门户网站和媒体发布;采取通俗易懂、人民群众易于接受的方式,深入浅出地讲解政策背景、目标和要点。对于专业性强、社会关注度高的文件,通过新闻发布、政策吹风、接受访谈、发表文章等方式做好解读。全年共召开新闻发布会、通报会13次,其中参与政府新闻发布会3次,主要负责人参加6次;与10余家中央及省级新闻媒体建立合作关系并开辟专题专栏6个,发表各类报道1000余篇,共编发网站信息2000余条,政务微信1273篇,微博515篇,舆情期刊229期,《质量时刊》6期、《质量生活》51期,宣传片制作20余部。发布政策解读稿件12件。

    四、主动回应社会关切情况

    加强涉质监舆情监测和分析,认真研判处置社会关注的热点问题,有针对性地做好回应工作;及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。加强投诉举报处置工作,及时解决群众对产品质量合理诉求,积极开展在线访谈等主题活动,增进与公众的互动交流。2017年度全省举报投诉及各类业务咨询共受理14905件,其中举报投诉6362件、业务咨询8543件,办结率95.3%。由省本级受理举报投诉753件、各类咨询378件,处置率97.2%31112365局长接线日活动当天,全省共受理举报投诉102起,业务咨询184起。通过微信微博回应事件11次。

    五、政府信息公开的收费及减免情况

    2017年,受理的政府信息依申请公开申请未发生费用,无收费及减免的情况。

    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2017年,因政府信息公开引起的行政复议共24次,未发生行政诉讼。

    七、政府信息公开机制建设情况

    2017,我局制定下发《2017年全省质监系统政务公开工作要点》、《浙江省质量技术监督局政府信息依申请公开制度》、《关于省局政务公开工作职责分工的意见》,以及OA系统运行维护管理办法;开展电子政务公共数据管理标准化研究课题,我局《“最多跑一次”模式下公共数据管理标准体系研究与示范》项目获省科技厅立项。把信息发布和政策解读工作纳入绩效考核内容,逐步引入第三方评估机构,探索建立科学、合理、有效的量化评估指标体系,将评估结果作为对各单位信息发布工作综合考核评价的重要依据。同时,加强公开队伍培训,加强系统政务公开工作人员轮训,制定业务培训计划,精心安排培训科目和内容,共开展2次培训,培训人数120人次。

    八、存在问题及下一步工作安排

    目前,我局在政府信息公开工作中主要存在主动公开力度还不够、制度机制建设还不完善、公开平台建设还不能满足人民群众需要等问题。针对以上问题,2018年我局政务公开工作将采取有效措施,继续加大工作力度,力促工作质量进一步提升。

    一是继续加大主动公开力度。修订完善主动公开基本目录,加强质量安全监管等重点领域信息公开,强化主动公开事项的督查督办,持续推进“五公开”。

    二是继续完善制度机制建设。按照《关于全面推进政务公开工作的意见》及实施细则要求,组织制定我局2018年工作要点及相关配套措施。

    三是继续推进网站等公开平台建设。加强我局网站内容建设力度,完善信息发布和资源整合力度,强化监测和整改;通过优化网站绩效考核指标,加强栏目共建和质监网站群联动等方式,进一步提高质监直属系统网站整体水平。

    质监工作关系民生,政务公开工作任重道远。我们将严格贯彻执行省委、省政府关于公开工作的要求,不断加大主动公开力度,认真做好依申请公开工作,努力为群众提供便捷有效的信息服务。

 

 

 

 

浙江省质量技术监督局

2017125