全面纳入乡村振兴战略,安吉美丽乡村标准化建设体系升级

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-07-09    字体:[    ]

    今年5月,安吉县中国美丽乡村标准化研究中心在原有的安吉县中国美丽乡村标准化建设体系构基础上,全面纳入乡村振兴战略,对原标准体系进行更新升级,形成“一中心、五个面、四十四个点”的新体系,并制成构建图指导全县29个精品示范村和16个创建村更新体系,截至6月底,一半以上的示范村和创建村已完成体系构建图展板更新工作。
    新的中国美丽乡村标准化建设体系融入“两山”理念,以乡村振兴战略为核心,以“一中心,五个面,四十四个点”为总体构架。“一中心”指以科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美和宜居、宜业、宜游的经济、政治、文化、社会、生态文明协调发展为总目标;“五个面”指“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活幸福”;“四十四个点”就是44项考核指标。整个体系涵盖了各项法律法规、标准规范500余项,分为农村基础设施建设、环境提升、服务保障、产业经营、公共服务等五大子标准体系,实现了农村面貌和人居环境的全面改善,民生保障更加有力,经济生活显著加强,乡村文化日渐繁荣,村务管理民主规范,确保全县的美丽乡村建设与时俱进,走在前列。