德清三措并举构建质量监管大稽查格局

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-07-09    字体:[    ]

    今年以来,德清县局按照省、市局工作部署,结合该县实际,坚持以严查生产源头、强化特种设备和计量执法为抓手,以查办案件为核心,保持打击违法犯罪高压态势,构建大稽查格局。截至目前,该局共办理质监案件22件,大要案11件,罚没款76.3466万元。
    严查生产源头,注重质量管理。该局通过“蓝剑”系列专项行动突出做好农资、建材、食品相关产品等与人民群众生产、生活息息相关的重要产品的打假治劣工作。加强网络市场和实体市场双重追溯监管,倒逼生产企业规范生产经营行为。加强对无证生产违法行为的查处,严把市场准入关。把执法重点放到群众反映强烈、影响“德清制造”声誉的领域,形成对制假售假违法生产经营行为的高压态势,确保不发生系统性、区域性、行业性重大产品质量问题。
    加强特种设备执法,确保特种设备安全。该局充分利用特种设备综合管理信息系统,及时掌握区域内特种设备的使用情况,查处在用设备不登记、不定期检验和作业人员无证上岗等违法行为,抓好重点单位、重点设备、重点区域的安全监管。认真贯彻《湖州市电梯使用安全条例》,加强电梯安全执法工作,依法查处安装、使用、维保等环节的违法行为,使辖区内电梯能安全运行。确保2018年度特种设备安全形势稳定,有效防范、坚决遏制特种设备安全事故的发生。
    强化计量执法,维护市场秩序。不断加大对加油站等与消费者的切身利益密切的强制检定计量器具的执法力度,督促加油站不断完善对加油站计量管理,维护消费者的合法权益。确保加油计量准确,营造公平公正的放心消费环境。加强对该县定量包装商品净含量的执法抽查,规范市场计量环境,打击缺斤短两、欺诈消费者的不法行为,维护市场竞争秩序,保护消费者的合法权益。