德清出台国内首个绿色消费服务指南地方标准规范

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-12-05    字体:[    ]

    近日,德清发布《绿色消费服务指南》地方标准,并于2018年12月23日起正式实施。该标准规范是国内首个绿色消费服务指南地方标准规范。
    该标准规范阐释了绿色消费服务指南的术语和定义,规定了绿色消费服务包含四大主要内容:一是基本要求,包括配备绿色消费教育宣传人员和引导绿色消费的商家人员、增加绿色消费宣传橱窗(栏)和投诉建议意见箱等设备、确保绿色消费服务一定的保障资金、建立绿色消费信息公开和服务设施运行维护管理等一系列制度及营造引导消费者进行绿色消费的环境;二是服务内容,包括绿色消费服务分类(节约资源型和保护环境型两大类)和示例、绿色消费教育和宣传;三是特色项目,包括成立绿色消费诚信联盟和开展绿色消费示范项目。四是持续改进,包括建立自我评价机制和引入具有资质的第三方机构对绿色消费引导模式进行评价,确保持续改进。
    该标准规范的发布能够有效推动绿色发展方式和生活方式,树立新的价值观、生活观和消费观,对推动全社会形成绿色消费文化和生活方式有着重要意义。