杭州市标院首次制定的基础类国家标准发布

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-01-08    字体:[    ]

    近日,国标委下达《中华人民共和国国家标准公告》(2017年第32号),以杭州市标准化研究院主编的《电子商务质量管理 术语》国家标准发布了。这是杭州市标准化研究院首次制定的基础类国家标准。
    《电子商务质量管理 术语》是对电子商务质量管理中的主体、客体以及活动特征的概念和定义进行统一、规范,标准中包含了“实名制”“商户入驻审核”“品牌授权”“屏蔽店铺”“产品下架” “无理由退货”“先行赔付”“风险识别”“风险处置”“神秘买家”和“抽样取证存证”等电商质量管理、不符合处置、交易纠纷处理、维权及质量风险防范等术语。
    市标准化院在该术语标准在编制过程中,组织了阿里巴巴、京东、网盛生意宝等电商平台以及电子商务研究机构、院校等专家共同编制,以适用性、协调性、规范性和专业性为原则,考虑了各电商平台目前的习惯用语以及相关词汇的差异性,并对标国际标准,达到协调统一。该标准的发布,为日后在该领域中的事物和活动准确理解、减少误解提供方便;为制定其他电子商务质量管理类标准提供引用奠定了基础;为提升电子商务质量管理水平、减少交易过程中的质量纠纷和与国际标准接轨提供了技术支撑。