萧山获评2017年全省“示范数字档案室”称号

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-03-05    字体:[    ]

    近日,萧山局经过省、市、区三级检查审核评定,成功获评2017年全省“示范数字档案室”称号。
    近年来,该局积极更新完善数字档案室管理系统,完成文书档案以及主要业务档案的数字化建设,有效促进职能融合以及业务整合。一是领导重视,保障到位。该局主要负责人多次布置局档案信息建设工作,并成立了以分管负责人为组长、科室主要负责人为成员的档案工作领导小组。累计投入资金230余万元,采购更新了一批档案信息化扫描设备,开展了多项档案规范化整理项目和系统开发项目,全速推进档案信息化建设。二是完善制度,统一管理。为加强档案信息化制度建设,该局结合实际起草出台了《档案数据安全保密制度》等8个制度文件,明确档案室和各单位职责范围,落实档案信息化具体工作。目前,该局档案室存有各类档案124953卷3425件,均已建成电子目录,全部实现计算机目录检索,共数字化扫描126925卷(件),约251万页,扫描率为98.9%。数字档案室共建有2014—2016年9大类20小类档案的目录数据。该局承担的企业档案查询服务,年均服务5万人次以上,2017年推出的“企业档案查询预约系统”,实现企业档案查询“一次都不跑”,成效明显。三是对照标准,查漏补缺。该局严格对照《浙江省数字档案室建设测评标准》的要求,从组织制度保证、数字档案资源建设、数字档案数据管理、数字档案开发利用、数字档案移交备份等五个方面,开展逐条逐项自查,经过单位自评和档案局评定,最终得分达到良好以上。
    下一步,该局将继续深化数字档案室建设,切实发挥档案的基础性服务作用,做好档案管理系统的升级与更新,协助做好“最多跑一次”事项电子化归档任务,不断提升数字档案室服务水平和效能。