余杭开展“计量惠民”服务进社区活动

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-05-10    字体:[    ]

    在第19个“5·20世界计量日”来临之际,杭州市余杭区市场监管局作为余杭区计量工作行政主管部门,积极发挥职能优势,协调组织开展各项宣传活动。近日,该局和下属余杭区质量计量监测中心及相关企业,以维护广大消费者合法利益为目标,开展了“计量惠民”服务社区活动。
    在本次便民服务活动中,该局根据社区居民的生活特点和服务需求,围绕居民日常生活计量保护为重点,开展了以新的计量法宣传为重点的计量知识宣传,发放100g标准砝码150个、各种宣传册500余份;余杭区质量计量监测中心免费为社区居民提供了血压计、人体秤检测以及计量专业知识咨询服务,提供了便携式检定装备、血压计、电子秤等家用计量器具样品、生活计量宣传册以及中心宣传画册等科普宣传品,供市民参观了解;毛源昌眼镜店为本次活动提供了眼镜清洗、维修及验光等服务,专业技术人员热情认真地为群众检测计量器具,耐心细致地为群众解答各类生活中的计量问题。
    开展“计量惠民进社区”活动是杭州市余杭区市场监管局长期坚持的一项工作,通过活动与百姓面对面交流。例如,很多老年人不知道怎么使用砝码,不知道用什么手段去发现农贸市场中电子秤的准确与否,该局工作人员现场答疑。另外,从现场血压计检测情况看,有10余台不合格,且多数为网购产品。因此,计量工作任重道远,余杭区市场监管局将把每一天都作为计量日,每一月都作为质量月,认真履职,切实担负起维护消费者权益的重任。