《跨境电子商务产业园服务规范》国家标准获国标委立项批准

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-10-12    字体:[    ]

    近日,由杭州市标准化研究院、中国计量大学、杭州经济技术开发区市场监管局等单位共同申报的国家标准《跨境电子商务产业园服务规范》20182077-T-469获国家标准委立项批准。该标准共9章,规定了跨境电子商务产业园的定义与术语、分类、基本要求、支撑服务、公共服务平台服务、安全管理、服务质量监督管理等相关要求。用于跨境电子商务产业园,也可作为跨境电子商务基地(集聚区)服务规范依据。
    制定该标准,不仅将填补行业的空白,还利于提升跨境电子商务产业园服务水平,促进跨境电子商务产业园完善服务配套建设,提供安全管理和服务质量监管依据,推动跨境电子商务产业健康、快速发展。
    杭州市于2015年3月7日收到国务院国函〔2015〕44号批复,同意设立中国(杭州)跨境电子商务综合试验区。经过近3年的改革试验,跨境电子商务综合试验区逐渐建设成了以“线上集成+跨境贸易+综合服务”为主要特征的全国跨境电子商务创业创新中心、服务中心和大数据中心。另据《跨境电商产业园发展模式与产业整体规划研究报告》数据显示,我国2017年跨境电商交易额达到7.5万亿元,同比增长19%,预计到2020年我国跨境电商交易额将达到12万亿,未来跨境电商发展市场空间巨大。但是,如雨后春笋般建立起来的跨境电商产业园,依旧存在着服务流程、服务内容、服务规范不统一等问题,无法满足园区内企业相应运营需求,严重制约了跨境电子商务的发展。为规范服务与标准,提高管理与效率,将跨境电子商务综合试验区的实践经验转化为国家标准势在必行。