金华“早、好、勤”三字经推进“品字标浙江制造”品牌建设

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-02-12    字体:[    ]

    新年伊始,为更好地推进“品字标浙江制造”品牌建设工作,金华市质监局根据新的形势和任务,通过组织召开政企座谈会等方式,掌握培育源,找准发力点,并将品牌建设任务明确纳入各县(市、区)质量工作目标责任书,力求“品字标浙江制造”品牌建设工作再上新台阶。
    突出一个早字,力求快人一步。一是部署早推进。2月7日,金华局组织召开2018年度“品字标浙江制造”品牌建设工作专题研讨会,对新的工作形势进行分析交流,对2018年度“品字标浙江制造”品牌建设工作重点任务进行及时全面部署,确保精神传达到人、任务分解到人、责任落实到人。二是对象早明确。根据金华的产业特点梳理出三类重点企业(重点培育企业、重点制标企业、重点认证企业)名单,纳入年度重点培育对象库,现已明确入库企业70余家,并依次排出培育时间表,制订具体的培育计划。三是责任早落实。首次将品牌建设任务明确纳入各县(市、区)质量工作目标责任书,做到任务明确、时限明确、责任明确,层层传导和压实任务,形成工作合力。
    突出一个好字,保证标准不降。在确定重点培育库过程中,始终坚持“好中选优、标准不降”的原则,确保“品字标浙江制造”的纯正“血统”。强化与市经信委、市科技局、金华海关、市出入境检验检疫等部门联系,全面梳理出下一步重点培育对象,组建“六类企业培育库”,分别是:获“浙江制造精品”企业库,出口欧美市场单项产品前三企业库,出口名牌企业库,具备省级以上企业技术中心、设计中心、研究院的企业库,具有发明专利、实用新型专利、外观专利企业库,省级以上科技进步奖、标准创新奖获奖企业库。有效扩大选材范围,为下一步确定三类重点企业名单提供了重要参考依据。
    突出一个勤字,创新培育方式。一是勤走访。利用春节前后时期,金华市局分管领导及质量处、标准化处工作人员开展了一系列重点企业走访摸底,听取企业对培育方式的意见和建议,了解企业在“品字标浙江制造”品牌创建工作推进方面存在的问题和困难。二是勤培训。改变以往专家“填鸭式”培训为“菜单式”培训,针对不同不同行业、不同企业在标准制定及认证方面的差异性开展“因材施教”,做到“一业一策”“一企一策”。采取分行业培育的模式,在原有标准制定、认证专家讲课的基础上,通过行业协会邀请该行业技术方面专家对企业人员进行培训,真正实现制定一个标准、认证一批企业、带动提升一个行业的目的。三是勤跟踪。建立“品字标浙江制造”品牌建设工作“销案制”,每个培育对象都确定相应的工作联系人,动态关注标准立项、制订等工作进展情况,完成一项销案一项,实现动态培育。