金华妇女用品专项监督抽查结果出炉

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-03-08    字体:[    ]

    在“三八”妇女节来临之际,为保护广大女性消费者合法权益,金华市局通过企业抽样和市场买样的方式对卫生纸、卫生巾、床上用品、针织内衣、连裤袜等妇女用品开展了一次专项监督抽查。共抽查产品94批次,合格84批次,批次合格率为89.4%。
    本次专项监督抽查涉及卫生纸29批次,其中到企业抽样7批次,在市场买样22批次,合格28批次,合格率为96.6%,和去年相比,合格率有了较大的提高。卫生纸检验项目主要有细菌菌落总数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、荧光物质等。其中1批次卫生纸样品细菌菌落总数超标,被判定为不合格。
    卫生巾产品质量总体保持良好,本次监督抽查涉及的19批次产品选购于我市各大超市及商场,检验项目与卫生纸相同,经检验,样品全部合格,合格率为100%。
    此次监督抽查还对床上用品、针织内衣、连裤袜、文胸等妇女用品进行了抽检。主要检验项目有甲醛含量、PH值、可分解致癌芳香胺染料、纤维含量、标识标注等10项。共抽查46批次,其中在生产企业抽样28批次,到市场买样18批次,合格37批次,不合格9批次,合格率为80.4%。本次抽检不合格项目主要是标识标注不符合要求。这些样品主要来源于网络销售平台,存在标识内容缺项、无标识、缺耐久性标签等问题。
    针对本次专项监督抽查中发现的问题,金华市局将根据后处理程序对相关企业进行严格处理,并开展标识标注专项监督检查,以进一步规范妇女用品生产经营秩序,保证妇女产品质量安全。