永康多措并举破解“浙江制造”培育瓶颈

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-05-10    字体:[    ]

    近年来,永康作为全省首批“品字标浙江制造”试点县,立足自身产业优势,逐步探索出了一套以“集中宣贯、集中培训、集中制标、集中提升、集中认证”等“五集中”为特色的“浙江制造”品牌培育新模式,取得显著成效。尤其是今年以来,永康市质监局以开展大调研为契机,紧贴“三强一制造”中心工作,深入开展“浙江制造”品牌集中培育,切实通过大调研破解标准研制能力不强、产品质量水平不高、技术检测支撑不够、质量人才缺乏等品牌培育瓶颈,打造“品字标”建设高地。
    加快标准提档升级。依托自身的县级标准化研究院,主动指导帮扶企业参与“浙江制造”标准的制修订。积极开展对外合作,引进国家级检验检测机构设立永康工作站,推动全市标准及检测水平的显著提升。充分发挥行业协会的协同作用,在门业、杯业、电动工具等多个行业协会组建专家组,成立标准起草组,帮助企业提升标准研制能力。
    促进产品质量提升。围绕门业、杯业、电动工具等“浙江制造”重点培育行业和产品,组织开展质量比对和质量攻关,找准比较优势、行业通病和质量短板,研制质量问题解决方案。同时,全面推行先进质量管理方法,引导企业加强从设计研发、生产制造和售后服务等产品全生命周期的质量管理。
    提升技术服务能力。以开展“服务零距离、质量零缺陷”活动为抓手,广泛开展质量技术服务活动,针对企业在“浙江制造”培育中面临的难点和瓶颈,实施精准质量帮扶;重点加强检验检测公共技术平台的能力升级,进一步加快国家五金工具及门类产品实验室建设,为“浙江制造”对标达标提供检验检测技术支撑。
    强化质量人才培养。以开展“双十双百”创建活动为契机,深化永康质量学校的建设,重点培养标准研制、质量管理、体系认证等方面人才。积极争取省质监局、“浙江制造”品牌促进会和“浙江制造”认证联盟在师资配置、人才培育、技术辅导等方面的大力支持,为深入推进“浙江制造”提供人才保证和智力支持。