磐安组织落实停用特种设备“回头看”工作

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-10-12    字体:[    ]

    磐安目前共有停用特种设备326台,占全县特种设备总量的18%,为加强停用特种设备的安全监管,严厉打击企业“假报停,真使用”的违法行为,8月开始,磐安县局对处于停用状态的特种设备开展“回头看”现场核查行动。
    本次行动中,检查人员按照“检查实地看,核查有痕迹”要求开展行动。一是以监察系统数据库为检查底数,按所在辖区进行分类,对停用设备进行全覆盖式检查。二是以停用的锅炉、危化品储罐和压力管道为检查重点,到各使用单位进行逐台核实。特别是对办理注销手续但设备主体仍在厂区内的设备进行逐一核实,要求各使用单位对这些设备切实做好去功能化措施。三是以查看设备有痕迹为检查要求,对实际的停用设备进行拍照留底,设备已不在登记地址的,按照特种设备相关规定,督促各使用单位办理变更及注销手续。
    在实地检查过程中发现部分使用单位和产权单位存在注销、倒闭、迁移或者失联状态,但停用的特种设备未办理注销手续,根据《特种设备使用管理规则》(TSG 08-2017)的有关规定,对截至8月31日前已经实地核实的36家使用单位的58台特种设备予以公告注销。截至目前,磐安县局共核查了240余台设备,现场注销和公告注销共70台。