海盐首次约谈3C认证咨询机构负责人

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-07-11    字体:[    ]

    为了提高小家电3C准入门槛,从源头上限制低小散企业,进而提高集成家居行业的整体质量水平,近日,海盐局首次对3家3C认证咨询机构负责人进行了约谈。
    此次约谈,主要从以下几个方面向认证机构提出了建议和要求:一是建议认证咨询机构严格把关,切实按照审查要求,从企业主的质量意识、生产条件、员工整体素质等多方面因素进行考虑,重点审查企业是否符合认证必备条件;二是建议认证咨询机构在办理企业3C认证时,对企业相关负责人及有关质量管理人员开展有效的业务指导和培训,特别是针对新办企业及业务知识欠缺的企业,防止走过场,并在3C认证通过后定期跟踪教育;三是建议在允许的条件下,尽量为企业节省认证成本,例如一张证书能覆盖多种规格的尽量认证在一张证书上;四是建议当前形势下认证咨询机构对新申请企业认真审核,防止出现“四无”企业等情况,在不清楚企业的实际情况时,可以向当地质监部门或者当地镇经济发展服务中心进行核实,并将咨询的企业信息梳理后反馈给当地质监部门,对质量提出分类建议,便于查询和后续监管。
    对于海盐局提出的建议和要求,3C认证咨询机构负责人明确表态,接下来将会配合好质监部门的工作,将已认证的企业梳理分类,梳理出质量意识较强、有能力做好产品的企业和质量意识较差、做低劣产品的企业,并将企业名单提供给质监局,便于后续监管;负责人还表示他们接下来将会严格认证程序,适当提高认证企业门槛,与质监部门共同把集成家居行业的市场秩序维护好。
    下一步,海盐局将继续加强对认证咨询机构的监督,秉承谁栽树谁护养的原则,对于那些质量长期不稳定甚至粗制滥造的企业,将会追究认证咨询机构是否履行职责,并将未履行职责的情况报告给中国质量认证中心主管部门,情节严重的将建议对其取消认证资格。