20150254-基于微波和液相色谱技术的五氯苯酚直接检测方法的开发项目信息公开一览表

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-01-02    字体:[    ]

 

立项

信息

 

 

项目名称

 基于微波和液相色谱技术的五氯苯酚直接检测方法的开发

立项部门

浙江省质量技术监督局

承担单位

 嘉兴市皮毛和制鞋工业研究所

实施期限

2015-05 2016-10

项目负责人及课题组成员

姓名

职称

工作单位

承担任务

姜苏杰

工程师

嘉兴市皮毛和制鞋工业研究所

进度、方案总协调

张文军

高级工程师

嘉兴市皮毛和制鞋工业研究所

研究路线、技术实施与变更

赵国徽

助理工程师

嘉兴市皮毛和制鞋工业研究所

负责阳性样品制备、前处理路线的实施

袁绪政

工程师

嘉兴市皮毛和制鞋工业研究所

负责设备、设施及供应品的保障

万继鑫

质量工程师

嘉兴市皮毛和制鞋工业研究所

负责后道工序、上机测试

经费总额

      10.00 万元

其中

拨款

5.00万元

其他经费

来源及金额

 

5.00万元

经费预算

设备费

0.00万元

材料费

3.00 万元

测试化验加工费

1.00 万元

燃料动力费

0.00 万元

差旅费

0.50 万元

会议费

0.50 万元

合作协作研究与交流费

1.00万元

劳务费

1.50 万元

出版/文献/信息传播/知识产权事务费

0.50万元

专家咨询费

0.50 万元

管理费

0.00 万元

 

 

过程

信息

经费到位情况

已拨入

10.00万元

未拨入

0.00万元

实际经费使用总额

9.76万元

阶段性成果

对微波萃取方式与传统萃取相比较进行了比较研究;对微波萃取的条件(萃取溶剂的种类、萃取时间、萃取温度、萃取体积、微波萃取的重复次数等)进行了优化,得出采用微波萃取的提取方式,选用丙酮作为萃取溶剂、加入丙酮体积为15mL、微波萃取的萃取温度为90℃、萃取的时间为1min、微波萃取的重复次数为2次时为较佳的萃取条件,突破了技术关键点。通过本课题的研究,在国内科技期刊上发表相关论文2篇(① 姜苏杰,赵国徽,张文军,等. 基于液相色谱法测定皮革中五氯苯酚含量提取条件研究[J]. 皮革科学与工程,2016,26(4):51-57. ② 赵国徽,张晨,俞明锋,等. 微波提取联合液相色谱测定皮革中五氯苯酚含量的方法研究[J]. 皮革与化工,已录用。),形成非标方法1项(皮革和皮毛 化学实验 液相色谱法测定五氯苯酚含量-微波萃取法)。

 

 

预算支出情况

设备费

1.48万元

材料费

3.06万元

测试化验加工费

1.04万元

燃料动力费

0.00万元

差旅费

0.55万元

会议费

0.41万元

合作协作研究与交流费

0.90万元

劳务费

1.00万元

出版/文献/信息传播/知识产权事务费

0.77万元

专家咨询费

0.55万元

管理费

0.00万元

 

 

大额设备和材料名称和价格

项目已经进入验收阶段,未购买大额设备和材料

 

 

结题验收信息

获得的标志性成果

通过本课题的研究,在国内科技期刊上发表相关论文2篇,形成企业标准1项: ① 姜苏杰,赵国徽,张文军,等. 基于液相色谱法测定皮革中五氯苯酚含量提取条件研究[J]. 皮革科学与工程,2016,26(4):51-57. ② 赵国徽,张晨,俞明锋,等. 微波提取联合液相色谱测定皮革中五氯苯酚含量的方法研究[J]. 皮革与化工,2017,34(1):15-20. ③ 形成企业标准1项:Q/PYS 03-2017 皮革和皮毛化学实验 微波萃取-液相色谱法测定五氯苯酚含量(2017年6月12日备案)。 

 

 

经费结算情况

本项目已投入资金9.48万元,其中省局经费4.99万元,承担单位自筹4.49万元。其中设备费1.40万元,材料费3.06万元,测试化验加工费1.05,差旅费0.55,会议费0.41,科研合作交流费0.90,文献资料印刷费0.77万元,劳务费0.79,专家咨询费0.55万元。

 

验收时间

2017年06月01日下午14:30-17:30

 

验收组织单位

嘉兴市局科技管理部门

 

验收组成员

马贺伟,倪斌,李伟松,丁云,董荣华 

 

结题验收意见

2017年6月1日,受浙江省质量技术监督局委托,嘉兴市质量技术监督局在桐乡组织召开项目验收会,对嘉兴市皮毛和制鞋工业研究所承担的浙江省质监科研计划项目《基于微波和液相色谱技术的五氯苯酚直接检测方法的开发》(项目编号:20150254)进行验收。验收专家组认真听取了项目组的工作汇报,审查了相关证明材料,并进行了质询。经讨论,形成验收意见如下: 1、项目组提交的验收材料齐全,完成了计划任务内容,符合验收要求。 2、该项目利用微波萃取技术对皮革中的五氯苯酚进行萃取,采用液相色谱对五氯苯酚进行测定。所建方法萃取效率高,无需衍生化处理,回收率高,检出限为0.05mg/kg。经过国内4家检验检测机构比对验证,方法重复性好,可靠性强。 3、项目研究过程中,在国内科技期刊上发表相关论文2篇,形成非标方法1项。 4、与现有方法相比,所建方法快速、简便、高效,易于普及推广。 5、项目总经费10万元,其中财政拨款5万元;实际使用经费9.48万元,其中财政经费4.99万元。经费支出规范、合理,符合科技项目经费使用管理有关规定。 验收组专家认为,该项目较好的完成了项目合同的各项考核目标,同意通过项目验收。 验收组专家建议,在实际样品系统测试的基础上对方法进一步优化,为相关国家标准的修订奠定基础。