20140206-LED光辐射安全检测关键技术研究项目信息公开一览表

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-01-02    字体:[    ]

 

立项

信息

 

 

项目名称

 LED光辐射安全检测关键技术研究

立项部门

浙江省质量技术监督局

承担单位

 浙江省质量检测科学研究院

实施期限

2014-08 2015-12

项目负责人及课题组成员

姓名

职称

工作单位

承担任务

董建勇

工程师

浙江省质量检测科学研究院

项目负责人

李珍

讲师

浙江工业大学

光学设计

李俊凯

工程师

杭州浙大三色仪器有限公司

测试装置研究

乌一军

工程师

浙江省质量检测科学研究院

光辐射危害的评价方法研究

赵奇

工程师

浙江省质量检测科学研究院

表观光源测量方法研究

徐建楚

高工

浙江省质量检测科学研究院

表观有效辐射亮度与视觉响应研究

章伟富

工程师

浙江省质量检测科学研究院

有效辐射照度测量方法研究

俞江洁

工程师

浙江省质量检测科学研究院

有效辐射亮度测试方法研究

陆佳杰

工程师

浙江省质量检测科学研究院

测试装置安装调试

朱治江

工程师

杭州国电能源环境检测评估有限公司

辐亮度测试装置研究

经费总额

      18.00 万元

其中

拨款

12.00万元

其他经费

来源及金额

 

6.00万元

经费预算

设备费

0.00万元

材料费

3.00 万元

测试化验加工费

1.50 万元

燃料动力费

0.00 万元

差旅费

0.80 万元

会议费

0.00 万元

合作协作研究与交流费

4.00万元

劳务费

1.20 万元

出版/文献/信息传播/知识产权事务费

1.00万元

专家咨询费

0.50 万元

管理费

1.00 万元

 

 

过程

信息

经费到位情况

已拨入

18.00万元

未拨入

0.00万元

实际经费使用总额

17.90万元

阶段性成果

LED光辐射安全检测技术研究是一项前瞻性基础性检测技术研究,技术要求高,研究任务重。目前项目已完成若干关键技术研究,包括:建立了LED表观光源大小的测量方法,建立了LED有效辐射亮度的测试方法;表观光源的尺寸通过对边角α来进行考量,采用三维亮度成像方法,通过采用变角光度测量与成像测量技术,光阑孔径D限制接收的光辐射,光圈F限制接收的视场角,入射的光辐射由光积分器接收,对有效视场角αeff内的有效辐射亮度进行测量。研究开发了一套LED光辐射亮度测试装置,这种装置包括成像装置及与成像装置出光口相对应的光测量装置;成像装置包含一个具有直径为7mm的圆形孔径光阑和成像镜头,成像镜头为光学镜片组或凸透镜,孔径光阑位于成像镜头的入瞳位置;光测量装置包含第一分光装置、二维面阵图像测量装置。开展了LED有效光辐射亮度试验研究,在研究LED产品的光辐射允许曝辐值的基础上,建立了一套光辐射危害的评价方法。已被录用专业期刊论文2篇,一种具有对称性和自校准的薄膜透反射率仪,光学仪器,已录用。LED路灯光强测量不确定度评定,中国照明电器, 2016第 3期,已录用。申请国家实用新型专利1项,专利名称:一种蓝光危害测量装置,201520964294.X。目前已完成材料上报,待验收。

 

 

预算支出情况

设备费

4.90万元

材料费

3.20万元

测试化验加工费

1.63万元

燃料动力费

0.00万元

差旅费

0.64万元

会议费

0.00万元

合作协作研究与交流费

4.00万元

劳务费

1.19万元

出版/文献/信息传播/知识产权事务费

0.91万元

专家咨询费

0.43万元

管理费

1.00万元

 

 

大额设备和材料名称和价格

光谱分析部件1.2万元;图像传感部件1.1万元;半反半透分光部件0.3万元;光学成像部件0.6万元;SLS-150辐亮度标准灯1.5万;D204BH 光谱辐照度标准灯0.5万;WY3010精密数显直流稳流稳压电源0.5万;多通道光学探测接收台0.9万;光辐射安全性能测试系统软件1.5万

 

 

结题验收信息

获得的标志性成果

(1)形成LED光辐射安全关键检测技术研究报告1份。 (2)完成LED光辐射安全检测系统样机1套。样机已完成现场安装调试,并用样机对光强标准灯LSD1401007(亮度标定值:139600cd/m2)进行光辐射亮度测试,测试距离200mm,测试结果138087 cd/m2,精度误差1.08%,小于4%,各项技术指标符合合同中约定的功能和要求。 (3)申请国家实用新型专利1项,发表期刊论文3篇。论文一种具有对称性和自校准的薄膜透反射率仪,光学仪器,第38卷,第3期,已发表。LED路灯光强测量不确定度评定,中国照明电器, 2016第 3期,已发表。LED蓝光危害评估测试技术研究,中国LED照明论坛,2016,已发表。申请国家实用新型专利1项,专利名称:一种蓝光危害测量装置,201520964294.X,已授权。 

 

 

经费结算情况

项目计划投入18万元,项目实际投入额为17.90万元,其中省局经费12万元,自筹经费5.9万元。其中设备投入4.9万元,材料费3.2万元,测试化验加工费1.63万元,差旅费0.64万元,合作协作研究与交流费4万元,出版/文献/信息传播/知识产权事务费0.91万元,人员劳务费1.19万元,专家咨询费0.43万元,管理费1万元,以上项目经费均在实施期内实施完毕。对照合同预算要求,实际使用与单项预算误差不应超过20%。

 

验收时间

2017年07月19日下午09:15-12:00

 

验收组织单位

浙江省质量监督局科技处

 

验收组成员

陈锋,赵庭玉,沈可鹏,蒋建平,赖道锋 

 

结题验收意见

1、项目组提交的验收材料齐全、规范,符合验收要求。 2、项目对CIE S009:2002、GB/T 20145-2006等标准进行了研究,提出一种模拟人眼光学结构的自适应的LED光辐射安全测量技术,研制了一套新的便携式光谱辐亮度测试装置,项目对LED光源的蓝光危害光谱辐亮度进行了测试分析。 3、项目完成LED光辐射安全检测系统样机1套。获得国家实用新型专利1项,发表期刊论文3篇。 4、LED光辐射安全检测能力通过了CNAS认证,并已开展相关检测10批次以上。LED蓝光危害辐亮度测试设备,已在3家质检机构和LED企业进行了推广试用。 5、项目经费计划投入18万元(其中省局经费12万元,自筹经费6万元),项目实际投入额为17.90万元(其中省局经费12万元,自筹经费5.9万元)。项目经费支出规范、合理。 验收专家组认为,该项目完成了项目合同的要求,同意通过项目验收。