温州市鹿城区以“三个推进”加快品牌建设

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-05-21    字体:[    ]
    近年来,鹿城区将品牌建设作为打造鹿城经济“升级版”的一项重要举措,坚持以增强品牌培育能力为重点,不断创新品牌培育的方式方法,形成了企业品牌培育和产业集群区域品牌建设互动发展的良好局面,有效地提升和扩大了品牌对鹿城经济发展的贡献率。
    一是推进“品字标”品牌建设。制定出台了《关于推进“浙江制造”品牌建设的实施意见》,确定了全区推进“品字标”品牌创建的工作目标、主要任务、实施步骤和保障措施。落实扶持措施,鼓励和支持企业开展“品字标”品牌建设,对为主制定“浙江制造”标准、获得“品字标”品牌认证企业,分别给予 30 万元补助。出台《“浙江制造”品牌建设三年行动计划》,以鹿城区传统优势产业鞋业为重点,以行业“单打”冠军、中小企业“隐形冠军”、行业龙头骨干企业为主体,推进“品字标”品牌培育。2016年以来,共制定“浙江制造”标准4项,通过“品字标”认证企业1家, 2018年6家企业列入“品字标”品牌重点培育企业。
    二是推进区域品牌建设。打造“中国鞋都”区域品牌,成立了由区政府分管领导任组长的全国制鞋产业知名品牌创建示范区建设工作领导小组,按照园区品牌建设规划明确清晰、品牌文化特色鲜明、品牌建设质量基础坚实、品牌建设工作成效明显、产业发展特色鲜明的要求,推进全国知名品牌示范区创建工作。
    三是推进实施名牌战略。加大名牌培育力度,健全政府质量奖、名牌产品培育体系。截至目前,全区共获得全国质量奖1个,省政府质量奖1个,市长质量奖2个,区政府质量奖9个;获得浙江名牌产品15个,温州名牌产品32个,鹿城名牌产品39个。