温岭市积极推进泵业创新服务综合体建设推动水泵产业高质量发展

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-05-22    字体:[    ]

    水泵产业是温岭重点扶持的主导发展产业,全市共有各类水泵企业3000多家,是全国最大的农用水泵生产基地,水泵产品国内市场占有率达60%以上,全国7家上市泵企中有4家为温岭企业。今年以来,温岭市局以“中国制造2025浙江行动”县级试点示范建设为契机,积极推进泵业创新服务综合体建设,加快泵产业转型升级,推动实现高质量发展。
    一是搭建服务平台,强化技术支撑。积极筹建国家水泵类产品质量监督检验中心建设,计划投资3.15亿元,建设使用面积达2万多平米的公益性检验检测公共技术服务平台。目前已通过现场审查论证,建成后水泵产品检测能力将达到国际先进水平,检测范围覆盖90%以上的泵类产品、100%强制性检测项目,为泵类企业提供委托检验、型式试验、出口检验、许可证检验、产品分析、标准技术服务、科研成果的转化与推广应用、生产能力提升等各方面的技术支持,引领水泵行业可持续发展。
    二是成立帮扶专家组,提供咨询服务。以浙江省水泵产品质量检验中心为依托,成立帮扶专家组,其中高工2名,中级职称3名,研究生2名,帮助企业破解发展中的技术难题,助力企业技术创新。开通温岭泵业标准国际信息公共服务平台,收录国内和国际先进标准题录122.75万条,标准文本57.84万件,为企业增品种、提品质提供信息资源服务。目前泵企国际网点已延伸至欧洲、东南亚、中东、非洲等180个国家和地区,产品国际市场占有率达20%。
    三是坚持标准引领,助推转型升级。组织16家出口企业开展《温岭水泵行业应对ROHS指令、制订联盟标准、突破技术贸易壁垒实施项目》,引导83家泵企主持或参与制修订行业标准230项,其中国际标准1项。目前,规上泵企采用国际标准比率达80%,其中利欧、新界、大元3家企业主导制定的智能热水循环泵产品的能效指标优于欧洲标准13%。2017年,温岭市泵企联盟制定的《水泵及原辅料有害物质限量及检测》标准被工信部立项,为国内泵类产品环保领域首部行业标准,也突破欧盟产品出口“绿色壁垒”。
    四是加大品牌培育,打造质量“名片”。充分发挥温岭水泵全国知名品牌示范区和浙江省区域名牌的示范引领作用,支持水泵企业开发品牌、培育品牌,形成品牌集聚。2017年,该市水泵新产品产值比重从2016年的29%增至35%;“温岭水泵”区域品牌价值达86.9亿元,列全国区域品牌百强榜第52。水泵规模上企业工业总产值达132.28亿元,增幅达30.8%为历年来最高,水泵产品销量占全国70%,国际市场占有率达20%。