岱山县出台全面推进标准化战略实施方案

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-05-07    字体:[    ]
     近日,岱山县出台了《岱山县全面推进标准化战略实施方案(2018-2020)》,按照整体推进与分步实施相结合的要求,全面实施标准化战略。通过三年努力,到2020年,实现市场主体标准活力有效激发,全社会标准化意识明显增强,初步建成具有岱山特色的标准化战略工作体制和机制,培育和打造一批掌握标准话语权的优势产业和企业,标准供给能力和标准化水平进一步加强的发展目标。
     根据《实施方案》,岱山县将创建符合“新区排头兵、港口花园城”要求的标准化管理体制,成立以县主要领导为组长,各部门为成员的实施标准化战略工作领导小组,形成有效的标准化工作体制和全面实施标准化战略强大合力的工作格局。加强新区发展需要的新型“岱山标准”体系建设,健全海岛旅游休闲服务标准体系,完善海岛特色的渔农业标准体系,构建新区主战场环境保护标准体系,创新江海联运服务标准体系,推动全县标准提档升级和开放合作。
        同时,岱山县将切实发挥“标准化+”行动在社会经济发展中的作用。大力实施“标准化+浙江制造”行动,深入开展“浙江制造”标准引领工程;大力实施“标准化+传统产业”行动,促进传统产业转型升级;大力实施“标准化+新兴产业”行动,提高经济发展质量;大力实施“标准化+现代农业”行动,建立完善现代农业标准体系;大力实施“标准化+港贸物流”行动,发挥舟山新区主战场作用;大力实施“标准化+特色旅游”行动,加快旅游业发展;大力实施“标准化+民生服务”行动,提高民生服务标准化水平;大力实施“标准化+政务服务”行动,打造人民满意的服务型政府;大力实施“标准化+生态建设”行动,推进国家生态文明建设示范县创建;大力实施“标准化+基础建设”行动,加快港口花园城建设进程。
        为全面推进标准化战略的实施,确保各项工作任务的顺利落实,该县将从提升标准创新能力、加强标准化人才队伍建设两方面出发,强化标准化改革支撑举措。同时,加强组织领导、落实经费奖励、强化部门联动、加强宣传引导,推动标准化战略实施。同时,该县还以工作任务清单的方式,明确了岱山县全面实施标准化战略第一批工作任务清单,共下达了10项任务。