泰顺县“三举措”打造浙江制造标准“高地”

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-05-11    字体:[    ]
    为实现标准强县战略,提升泰顺优质产业标准化水平,泰顺县积极行动,采取三举措强化标准服务,切实推动泰顺“浙江制造”标准制定,着力打造泰顺产业标准“高地”。
    一是高度重视强服务。该县高度重视标准服务工作,认真开展《“温州制造”质量提升三年行动计划(2016-2018年)》,以“助企服务员”活动作为企业标准提升的“助推器”,深入企业开展标准服务,鼓励企业积极参与“浙江制造”标准制定,争做行业标准标杆,指导企业采用国际标准或国外先进标准,引入卓越绩效等先进质量管理模式,切实提升企业管理水平。目前已成功立项2个“浙江制造”标准。
    二是借智借力重合作。强化企业与高校和研究院等技术单位的合作,借力企业与专家对接平台,打造浙江制造标准制定的“孵化器”;强化行业协作共赢机制,借智县外优秀企业的标准体系,助推泰顺“浙江制造”标准高地建设。近日,特邀浙江省浙江制造品牌建设促进会的李尚会工程师到泰顺对当地龙头企业进行标准指导,根据地方产业发展情况,有针对性的提出“浙江制造”标准制定的方法和专业意见。
    三是梯度培育促提升。针对泰顺产业发展情况,采取“分级分类、梯度培育”的方式,划分重点发展行业,将高成长型企业作为“浙江制造”的重点培育对象,着力打造集“质量、技术、服务、信誉”为一体的行业标杆,提升企业和整个产业的核心竞争力。截至目前,新增“浙江制造”品牌培育企业2家,明确2017—2020年“浙江制造”重点培育企业5家。