浦江县大力推进绗缝质量提升工作

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-05-09    字体:[    ]
   今年 4月以来,浦江县绗缝制品产品质量提升工作进入成果巩固阶段。浦江县力度不减,多点出击,发挥持续作战精神,大力推进绗缝制品质量提升,助推绗缝行业转型升级。3月31日至4月28日,检查企业300余家次,出动执法人员280人次,查处问题企业9家,扣押(查封)绗缝被(包括半成品)4606床、绗缝垫3845个、针刺絮片111卷。
    一是敢唱“黑脸”,务实整治。为进一步巩固绗缝行业集中整治成果,浦江县集中精干力量设立了绗缝专项整治小组,继续开展绗缝专项整治工作,持续保持高压态势,防止企业出现松懈、侥幸心理。该专项整治小组按照“全覆盖、严监管、零容忍”的要求,坚持“任何一家绗缝企业不放过、任何一个绗缝制品不放过”,将绗缝加工点、针刺絮片生产企业、前期问题企业列为重点监控对象,增加检查频次。敢于当“包公”唱黑脸,以发放整改通知书、约谈、媒体曝光、立案调查等形式,督促相关责任人限期整改,必要的给予关停取缔,同时实行跟踪检查制度,确保问题解决到位,避免该县绗缝企业出现反弹回潮。
    二是盯住问题,集中约谈。为进一步督促绗缝企业落实产品质量安全主体责任,4月11日,召开绗缝制品质量约谈会,集中约谈了14家在绗缝制品质量安全风险监测中产品质量不合格的生产企业,推动绗缝制品产品质量监管和整治提升工作走向常态。会议要求参会企业认真总结此次抽查不合格的教训,下最大气力抓好质量管理,立即召回市场上在售的不合格产品,做好“两本台账”的记录,同时完善产品标识,推进产品质量能稳定提升,有效促进绗缝行业的健康发展。
    三是错时监管,提升效能。针对一些企业利用早、晚、双休日、节假日等“非工作时间”,继续使用再加工纤维作为原料等现象,及时分析研判监管形势,打破常规稽查模式,在加强日常稽查基础上,采取不定期实地督查、跟踪核查、错时检查、明查暗访、再次回查等方式,对绗缝企业深入开展排查,提高执法检查效果。