丽水市以信用监管推进质量共治显成效

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-05-30    字体:[    ]
    近年来,丽水市把强化信用监管作为新时代质量监管的重要抓手,加快推进质量共治体系建设,工作取得明显成效。
    一是完善机制,夯实工作基础。率先在全省系统出台《质量技术监督管理奖励举报有功人员实施办法》,明确将产品质量违法、无证生产特种设备、伪造检验报告等违法行为纳入奖励范围,把社会监督、公众监督引入质量违法行为监管的各个领域,推动实现质量监督管理社会共治。签订了《企业质量信用信息共享的合作备忘录》,将产品质量信息导入人民银行的征信系统。
    二是搭建平台,整合相关信息。开发了“丽水市公共信用信息平台”和“丽水市农村信用信息服务平台”,目前已向两个平台导入质量信用信息752条。
    三是强化公开,形成倒逼机制。强化产品质量监督抽查不合格企业和行政处罚案件信息公开。3年来,共对132家产品质量监督抽查不合格企业进行了公告,对查处的360件案件依法公开和通报,倒逼企业履行质量主体责任。
    四是联合奖惩,促进守法经营。3年来共有97家企业因存在产品质量不合格、环保验收未通过、偷税漏税、检验报告单造假等情况被取消评选资格。优先对115家诚信企业开展丽水名牌评选,24家诚信企业开展质量创新项目评定,6家诚信企业开展政府质量奖推荐评选,7家诚信企业优先开展“浙江制造”标准制定。