省计量院坚持推进创新驱动助力智能产业转型升级

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-05-09    字体:[    ]
    近年来,浙江省计量科学研究院紧扣产业发展脉搏,坚持创新驱动,强化工业机器人领域的科技创新和服务产业发展,助力我省智能产业转型升级。
    一是开展工业机器人领域调研。围绕全面推进质量基础设施建设目标,省计量院成立“新常态下产业计量需求调研”“智能制造产业精密测量需求调研”等多个专题调研组,对工业机器人领域及相关产业进行调研,深入了解企业计量测试需求,为进一步开展工业机器人计量工作奠定基础。 
    二是提升工业机器人领域测量能力。浙江省是经济及制造业大省,省内机器人企业众多,有吉利汽车、众泰汽车、娃哈哈等大型智能生产企业,也有新松机器人杭州有限公司、史陶比尔杭州有限公司、钱江机器人有限公司、浙江万丰机器人有限公司等机器人制造企业。针对机器人出厂要进行的性能参数检测,高精度机器人现场安装要进行的机器人参数校准等,省计量院积极开展“先进装备制造计量检测能力”等项目建设,对工业机器人的检测能力进行研究,形成我省机器人量传体系,实现机器人运动学参数快速校准标定。
    三是加强工业机器人领域科学研究。针对多工位机器人智能检定问题,开展《基于机器人技术的天平智能检定系统研究》《基于机器视觉的数控机床定位精确测量技术研究》等课题研究,实现机器人在日常电子天平检定、数控机床定位精确测量等领域的应用。
    下一步,省计量院将加强与高校、之江实验室、科研院所、重点企业的计量测试技术资源共享合作,全面增强我省工业机器人领域的计量测试技术支撑能力,开创全省工业机器人发展新局面。